Марина Коновалова, 29 November 2017 Культура
Фестиваль одной буквы
Написать автору

Ё-фестиваль стартует 29 ноября, в 16.00, во Дворце книги (бульвар Новый Венец, 5).

В фойе 1-го этажа Дворца книги развернется площадка «ЗелЁный проезд». Здесь будут организованы выставка художницы Екатерины Цыгановой «Ёжкин кот», фотосушка «Забавные детёныши», интерактивная программа «Солнечный орёл – природный символ Ульяновской области». В Каминном зале представят перформанс «Ё-моЁ» от театра «Absurdus» и интерактивную выставку «Калейдоскоп имен» с биографиями известных людей, в именах и фамилиях которых есть буква «ё». Во французской гостиной состоится заседание на тему «Сложная» буква в правилах французской фонетики».

В зале новых поступлений можно будет пройти лингвистический квест «Зачарованная буква». На площадке «Исторический перекрЁсток» отдела редких книг и рукописей и краеведческой литературы и библиографии проведут игру-викторину «Колесо истории», экскурсии-лекции в мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека» и к памятнику букве «ё».

«В выставочном зале состоится творческая встреча с художественным руководителем Ульяновского областного театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой Владимиром Бирюковым и актерами театра с показом отрывка из спектакля «Три поросенка». Здесь же будут проведены интерактивные программы «Дядя Степа» и «Азбука на кончике пальцев», запланирован просмотр художественных фильмов, основанных на литературных произведениях. На открытой площадке перед зданием Дворца книги будет установлен телескоп», - сообщила директор Дворца книги Светлана Нагаткина. 

В этот день есть возможность еще раз вспомнить о творческом наследии Николая Карамзина, который ввел букву «ё» в употребление. По словам организаторов, проект заинтересовал кинокомпанию «Базелевс», основанную режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Свои поздравления для жителей Ульяновской области с памятной  датой подготовили известные актеры и представители шоу-бизнеса, снявшиеся в новогодней картине «Ёлки новые»: Иван Ургант, Валентина Мазунина и другие.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение