Дмитрий Минаев, 23 November 2017 Общество
Мошенничают по нормативу?
Написать автору

Жители дома по бульвару Новосондецкому, 15, полностью оборудованного приборами учета электроэнергии в жилых и нежилых помещениях, вынуждены оплачивать завышенные в разы счета, рассчитанные по нормативам. Управляющая компания в нарушение закона отказывается делать перерасчет, власти, как водится, молчат.

Совет дома по бульвару Новосондецкому, 15 одним из первых в Ульяновске отреагировал на призыв властей оснастить коммунальные сети приборами учета. Новогородцы пошли еще дальше и в 2013 году на всех точках возможного потребления электроэнергии и воды установили счетчики. Это должно было сделать расчет платежей за оказанные услуги проще и прозрачнее.

«Однако в мае этого года управляющая компания «Жилстройсервис» начислила плату за электроэнергию на содержание общедомового имущества в 2,43 раза больше реального потребления - за 28360 киловатт-часов вместо 11666, которые зафиксировали счетчики, - говорится в коллективном обращении жильцов на имя министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина. – На требование жителей сделать перерасчет УК ответила отпиской, а в августе и сентябре история повторилась: сначала вместо 10384 киловатт-часов по показаниям приборов учета насчитали 18076, или в 1,74 раза больше, затем вместо реальных 10539 киловатт-часов накрутили 20310, или в 1,93 раза больше».

В своих ответах управляющая компания указывает на то, что при расчете платы за коммунальные услуги на ОДН использует утвержденные региональным министерством развития конкуренции и экономики нормативы. Однако это же министерство разъясняет: «Согласно статье 1 Федерального закона от 29.07.2017 года №258 «О внесении изменений в ст. 154 и 156 Жилищного кодекса РФ», размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирного доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, исходя из норматива потребления  соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном правительством РФ».

Иными словами, плата за «коммуналку» на ОДН рассчитывается по утвержденным в регионе нормативам, но если в доме установлены коллективные счетчики, делается перерасчет в соответствии с их показаниями. Таким образом, платеж может быть ниже норматива, но выше – нет. Что логично, поскольку стимулирует и управляющие организации, и потребителей заниматься энергосбережением.

«Несмотря на неоднократные требования, управляющая организация не предоставляет собственникам ежемесячные показатели приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды в нежилых помещениях, которые должны сниматься в присутствии председателя совета дома и предоставляться собственникам по их требованию для контроля правильности начислений, - говорится в обращении. – Кроме того, в течение пяти лет общедомовые приборы учета тепла и горячей воды эксплуатировались с грубым нарушением – отсутствовала «контрольная сумма» или электронная пломба приборов, фиксирующая несанкционированные вмешательства в их работу. Приборы учета на узлах горячей воды вовсе исключены из коммерческого учета, и расчет ведется вручную по максимальному нормативу, в том числе и в период, когда этот норматив не был утвержден. Просим прекратить оболванивание и грабеж жителей дома, обязать навести порядок в эксплуатации приборов учета, произвести перерасчет платежей за электроэнергию с начислением штрафа в размере 50 процентов от накрученных сумм, лишить ООО «УО Жилстройсервис» лицензии на управление многоквартирным домом».

 

 

Написать автору

Отправить сообщение