Артур Таниев, 23 November 2017 Общество
Даже трусы узбекские!
Написать автору

 

Министр экономического развития России Максим Орешкин и глава Центрального банка Эльвира Набиуллина не устают твердить восточную мантру о рекордно низкой и продолжающей снижаться инфляции в стране и о том, что «экономика России полностью восстановилась и идет вперед». И то, и то, на мой взгляд, бессовестная ложь.

Инфляцию эта парочка уже «довела» чуть ли не до двух процентов по итогам года, и, как заявила на днях Набиуллина, «народ просто к такому ее низкому уровню не привык». Страдает, в общем, народ от такой низкой инфляции. Но бред Набиуллиной легко опровергается, что и сделал на днях бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, заметив, что при «набиуллинской» инфляции в два-четыре процента ставка рефинансирования ЦБ почему-то установлена выше восьми процентов, а кредиты банки выдают заемщикам под 10-17 процентов. И либо все банкиры уголовники, наносящие ущерб экономике России, либо закладывают в ставки по кредитам реальную инфляцию - не ниже десяти процентов годовых. И сажать надо либо Набиуллину за вранье стране и ее руководству, либо банкиров - за саботаж.

А что стало с экономикой как таковой, я убедился на личном опыте. Понадобился мне такой предмет гардероба, как трусы.  Звучит вызывающе, но без них же ходить не будешь - люди засмеют. Пошел в магазинчик в центре. Обычных, простейших не было, решил взять что-то наподобие. Уже дома на бирке прочел адрес производителя: «Узбекистан». За тысячи верст везли, из среднеазиатских пустынь! Еще на бирке значится «100% cotton», то есть 100 процентов хлопок. Надел, потянул в разные стороны - тянутся, как резиновые, но хлопок-то вроде не должен тянуться! Или все-таки должен? Во всяком случае мне эта особенность cottonовского изделия не понравилась и я продолжил поиски.

В ближайший выходной направился на рынок у Дамбы. Остановился у развала, на котором - исключительно этот предмет самых разных фасонов, но все с какими-нибудь прибамбасами. То верх гофрированный, то тянутся опять же во все концы, то раздуты по бокам.

- Что хотите? - спросил продавец.

- Их, - говорю, - но только это все не то, проще надо.

- Семейные? - смекнул он.

- Ну что-то типа этого.

- Сейчас, - метнулся он куда-то, откуда вышла уже женщина с трусами в руках.

- Вот по 150 рублей, отдам по 100.

- А они чьи? - спрашиваю.

- Киргизские.

Еще хлеще, вернее - еще дальше, а может, и ближе, чем Узбекистан. В общем, из-под Тянь-Шаня. Ради эксперимента взял и эти, по ходу думая: а где же российские? Где фабрика «Русь»? Где ее павильон на Центральном рынке? Где, на худой конец, ивановские с их развитой когда-то текстильной промышленностью? Москва почему не шьет? Ничего нет, из чего может быть только один вывод: отечественная экономика попросту уничтожена.

Раз уж пришел на Дамбу, не уходить же с одними трусами в пакете. Стал смотреть что-нибудь для зимы: джемпер, пуловер, толстовку - вот из этого набора. Шерстяное или из толстой натуральной ткани, однотонное, можно, и даже желательно, с воротом. Обошел на рынке несколько лабазов. И это, ребята, ужас! Это ассортимент для гопников. Разрисованные под петухов, с вздорными надписями, выдающими сверхнаглые подделки: «Адидас», «Найс» или, может, «Нойс», «Sport», «New York тра-та-там» и проч. Женщины-продавцы внимательно выслушивали мои пожелания и, поскольку у них мало кто чего покупал, очень хотели, чтобы я что-нибудь взял. Деловито перебирали висящее барахло, похоже,  прекрасно понимая, что это барахло и есть. На нечто человеческое смахивало только подобие джемпера «турецкой модели», как сказала продавец. На меня это было велико, и она выразила готовность куда-то сбегать и принести «поменьше». Я сказал, что еще похожу и, может, вернусь. Но Бог ты мой, где они только берут такую дрянь? Словом, я ушел домой. Министр же Орешкин в это время готовился к поездке в Ульяновск, собираясь обсудить «инвестиционный потенциал» и наверняка что-нибудь вроде «кластера» или «инновационных проектов». Духоподъемное, иначе говоря.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение