Владимир Пугачев, 23 November 2017 Спорт
За шагом вперед – шаг назад
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:6. Голы: Степанов (19 – с пенальти) – Федоров (15), Игошин (34, 40, 70), Павенский (51), Криушенков (87). 

После затяжного отрезка игр с лидерами, пройденного «Волгой» достойно, а местами - успешно, она поскользнулась почти на ровном месте. Безоговорочно проиграла дома давно не блещущему «Кузбассу». В чем причина? Недооценка соперника? Усталость от встречи с «Енисеем»? Функциональный провал лидеров, тянувших «Волгу» в серии игр с топ-командами? Что-то другое, неведомое стороннему глазу?

В трех предыдущих встречах ульяновцам пришлось действовать вторым номером, на контратаках, и они выглядели неплохо. На сей раз фаворитом считалась «Волга», а  от обороны играл «Кузбасс», выстроив у своих ворот толстую  крепостную стену. Возможно, еще и поэтому соперник оказался ульяновцам не по зубам. Уже через четверть часа хозяева пропустили: у «Кузбасса» отличился 18-летний Федоров. «Волга» вскоре ответила с пенальти в исполнении Степанова. Мало кто мог предвидеть, что этот гол окажется у нее  единственным в матче. В поражение волжан не верилось и когда Игошин забил с углового. И когда он же после индивидуального скоростного прохода увеличил разрыв («Кузбасс» имел в тот момент на трех игроков меньше), а команды ушли отдыхать  при счете – 1:3. Такой счет для крепких хозяев – не приговор. Но, увы, в тот день он был оглашен и приведен гостями в исполнение. 

После перерыва «Волга» пошла отыгрываться, однако быстро пропустила еще, когда вратарь «Кузбасса» Морозов выбросил мяч далеко вперед на Павенского. После пятого пропущенного гола, за 20 минут до финального свистка ульяновцы взяли тайм-аут, но по такой игре, видимо,  уже поздно…

Главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков с полным основанием назвал матч удавшимся для своей команды: 

- Мы очень долго шли к этой  победе. Было приятно обыграть соперника, позиционирующего  себя,  как претендента на медали. «Волга» недавно вернулась из поездки в Хабаровск, а потом провела суперэмоциональный поединок с «Енисеем», на который потратила много физических и психологических сил. После такой игры трудно сразу собраться.  Мы понимали, что сегодня нужно в первую очередь превзойти соперника в желании, движении, настрое. В принципе, нам это удалось. Мы победили, потому что наша командная скорость была выше, чем у «Волги». Я не зря говорил несколько туров назад, что «Кузбасс» -  на правильном пути,  и в становлении команды остался маленький шаг до игры, которую хотелось бы видеть. Молодые хоккеисты,  выходившие сегодня  на замену, проявили себя очень здорово. Григория Федорова хочу поздравить с дебютным голом в суперлиге. Надеюсь, когда-нибудь он доберется и до 1000 голов: у него есть все для того, чтобы прибавлять в мастерстве. 

 

- Если «Кузбасс» сегодня заслуженно победил и игра у него удалась, то у нас -  с точностью до наоборот, - признал наставник  «Волги» Вячеслав Манкос. – В первом тайме при той плотности, которую «Кузбасс» создал перед своими воротами, у «Волги» моментов возникало мало. Нам недоставало скорости, играли только за счет Ларионова, Захарова, Артюшина и Савельева. Но этого недостаточно, чтобы достойно смотреться. Во втором тайме немного перестроили игру, пробовали постоянно   прессинговать, создали огромное количество моментов, но, к сожалению, не смогли из этого ничего извлечь. Великолепно сыграл голкипер «Кузбасса» Сергей Морозов. Он, можно сказать, вытащил матч, когда в переломный момент при счете – 3:1 дважды спас «Кузбасс». «Волге» не хватило сегодня свежести, чтобы превзойти очень насыщенную оборону «Кузбасса».  Если на «Енисей» нас все-таки хватило на 75 минут, то сегодняшний матч показал, что физически ребята  выдохлись. А догнать быструю кемеровскую  молодежь в контратаках практически невозможно. 

Остается добавить, что после драгоценной виктории над «Енисеем» терять «свои очки» - такие, как дома с «Кузбассом», - очень досадно.  Ведь все  титанические усилия по привлечению командой  «допдоходов в казну» идут насмарку. Сделав прорывный  шаг вперед, «Волга» тут же отступила назад. А для «Кузбасса» ульяновский лед оказался счастливым: пока обе победы в чемпионате кемеровчане одержали здесь, одолев кроме «Волги»  «Динамо-Казань». 

«Зоркий» - «Байкал» - 6:6

Вице-чемпион страны «Байкал» вновь  недосчитался очков – на сей раз из-за ничьей в Красногорске. Недаром главный тренер «Зоркого» Андрей Рушкин говорил в Ульяновске, что его подопечные не будут мальчиками для битья, хотя еще только восстанавливают свое положение в суперлиге. «Байкал» отличился первым. «Зоркий» вел преследование, дважды сравнивал  результат, а на 48-й минуте вышел вперед – 5:4. Но гости ответили двумя голами, и спасать игру пришлось хозяевам. В итоге, спасли.

«Уральский трубник» - «Старт» - 9:7

Распахнутый настежь хоккей получился в Первоуральске. Соперники наколотили 16 мячей на двоих. Впрочем, хозяева ни разу не позволили «Старту» выйти вперед.

«Водник» - «СКА-Нефтяник» - 0:7

Архангелогородцы не забили в ворота чемпиона на своем поле ничего. После игры главный тренер «Водника» Сергей Лихачев был резок:

- Раздевалка команды не живет хоккеем. Складывается впечатление, что только тренерский штаб и еще несколько хоккеистов переживают за результат, а остальных он мало волнует. Я отдельным нашим игрокам сказал, что во время перерыва в чемпионате, который будет в начале декабря, мы с ними можем расстаться. Чтобы не терять этот сезон, необходимо наигрывать молодежь. В команду нужно вливать свежую кровь.

«Динамо-Казань» - «Енисей» - 0:11, «Сибсельмаш» - «Родина» - 7:3.

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение