Владимир Пугачев, 23 November 2017 Спорт
Понедельник начинается в пятницу
Написать автору

Сегодня, 24 ноября, начинается тур чемпионата России по футболу, который завершится в понедельник битвой гигантов – «Спартака» и «Зенита». Перед ней гиганты отменно размялись на других соперниках, одержав крупные победы. 

Почти  не забивавший  в последнее время «Зенит» прорвало в матче с «Тосно» - 5:0. После нулевой ничьей XVI тура с «Рубином» наставник питерцев Роберто Манчини предрек, что теперь его команда начнет забивать очень много. Впрочем, через несколько дней  итальянский специалист словно стал соломку стелить под  свое заявление: сказал, что «Зенит» недоукомплектовался летом (это при десятке-то  крепких новичков, среди которых группа известных аргентинцев!), потому и выступает неровно. Своими словами Манчини явно смазал предсказание о грядущем изобилии голов. «Зенит» и без «соломки» расправился с дебютантом премьер-лиги, прервав наконец-то серию из пяти матчей без побед. Отличился даже Дзюба – впервые в нынешнем чемпионате. Хотя стоит отметить, что до перерыва питерцы забили  только однажды – с пенальти. И лишь во втором тайме разорвали «Тосно», рискнувшего  играть против фаворита с двумя нападающими. В общем, дебютант решил в обороне не отсиживаться, поражения не боялся – его и получил.

Московский «Спартак» разгромил – 4:1  куда более  грозного соперника, «Краснодар», да еще в гостях. Причем, не скажешь, что краснодарцы провели совсем слабый матч, что с ними бывает. В начале встречи их нападающий Смолов попал в перекладину. Открой хозяева счет, неизвестно по какому сценарию пошла бы игра. И  в дальнейшем «Краснодар» не смирялся с участью обреченного на поражение, создавал опасные моменты, не завершившиеся взятием ворот. Другое дело, что атака «Спартака» в тот вечер действовала отменно, а голкипер хозяев Синицын – с огрехами. Главные тренеры команд так оценили исход встречи.

-  Мы провели отличный первый тайм, - сказал наставник спартаковцев Массимо Каррера.-  Во втором соперник поджал нас немного, имел хорошие моменты, чтобы забить. Мы хорошо сыграли в атаке и смогли отличиться еще дважды. «Краснодар» остается выдающейся командой, которая будет до самого конца бороться за титул. Они были выше нас в таблице, эта команда играет в хороший футбол, у нее есть сильные футболисты.

- Так получается, что игры с лидерами у нас проходят уже на уровне  комплекса, - посетовал рулевой «Краснодара» Игорь Шалимов.-  Опять нас «прибили» в первом тайме, как и в других матчах с ведущими командами чемпионата. Все игры с лидерами развивались очень неудачно для нас: мы пропускали первыми. Нам требовалось идти вперед со «Спартаком», и мы оставляли свободные зоны сзади, в итоге нас добили. Наш менталитет не позволит садиться на свою половину поля, отдавать инициативу и играть на контратаках. Никто не знает, как все сложится, если мы начнем действовать от обороны. Может, тогда пропустили бы не четыре гола, а пять.

После фееричного успеха «Спартака» остается вопрос: не слишком ли много эмоций он выплеснул в Краснодаре, сохранил  ли заряд  на Лигу чемпионов? Ну и, конечно, на предстоящий поединок с «Зенитом». В понедельник сойдутся две самые ураганные атаки минувшего тура и выяснят, какая сильнее.

Хотя в XVII туре еще один лидер забивал на том же уровне – ЦСКА в Хабаровске. Матч проходил при 15 градусах мороза, однако команды не поскупились на голы. «СКА- Хабаровск» быстро открыл счет, но ЦСКА отыгрался и во втором тайме вышел вперед. А когда отыгрались хозяева, то армейцы в течение десяти последних минут сумели вырвать победу. При дефиците у ЦСКА  нападающих выдвинутый вперед Вернблум стал забивать уже по два гола. 

Только идущий на первом месте «Локомотив» не подкрепил  бомбардирства  соседей по таблице, довольствовавшись  скромной  победой  в Дагестане. Но это именно тот случай, когда тише едешь – дальше будешь. Ведь лидерство железнодорожники сохранили с прежним отрывом. Теперь их ждет выезд в Хабаровск, где они тоже сыграют в понедельник. «Локомотив» предлагал перенести эту встречу в другой город – из-за холодов, пришедших на Дальний Восток. Однако «СКА-Хабаровск» не виноват, что календарь составлен именно так. Руководство РФПЛ поддержало желание хабаровчан играть дома, ссылаясь на приемлемый прогноз погоды. Теперь «Локомотиву» остается повторить подвиг армейцев. 

Результаты XVII тура: «СКА-Хабаровск»  –  ЦСКА - 2:4, «Зенит»  –  «Тосно» - 5:0, «Краснодар»  –  «Спартак» - 1:4, «Динамо»  –  «Ахмат» - 1:1, «Арсенал»  –  «Рубин» -  0:0, «Уфа»  –  «Урал» - 2:0, «Анжи»  –  «Локомотив» - 0:1, «Ростов»  –  «Амкар» - 0:0. 

 

Написать автору

Отправить сообщение