Марина Коновалова, 23 November 2017 Культура
В витринах засиял лак
Написать автору

В выставочном зале музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» (улица Ленина, 43) открылась выставка «Сияние лака».

На выставке представлены лаковые шкатулки и миниатюры из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и из частных коллекций. Возникает вопрос: почему собрание таких изящных вещичек выставлено в музее пожарной охраны? Все просто. Музей уже в течение некоторого времени осуществляет цикл выставок  «Прошедшие через огонь». А производство лаковых изделий никак не может обойтись без огня, без жара печей.

Зародилось искусство лаковой росписи в Китае и в Японии еще в 1 тысячелетии до н.э. В странах юго-восточной Азии любят изящные вещицы. На шкатулках и других изделиях изображали драконов, веера, птиц, ветки сосны, растения бамбука – это были традиционные темы рисунков. Делали инкрустацию с жемчугом и другими камнями. В России лаковые миниатюры стали изготавливать гораздо позднее -  с середины XIX века. Федоскино, Палех, Жостово – эти названия у всех на слуху, но не все знают технологию изготовления предметов этих народных промыслов. И почему они так высоко ценятся, ведь это всего лишь папье-маше? Бумага, клей, льняное масло, глина, сажа, яичный желток, пигменты, лак – простые, довольно дешевые вещи, а получаются из них в умелых руках ценные произведения искусства. Бывает, используют сусальное золото или алюминий.  

В музее демонстрируется фильм, в котором показывают, как делаются лаковые шкатулки. Это очень долгий процесс, в котором занято много людей. Только сохнет в печи заготовка из папье-маше три месяца, после еще на одном этапе изделие опять  попадет в печь. Шкатулка грунтуется, красится, несколько раз шлифуется, на нее наносится рисунок, несколько слоев лака. И все эти операции делают разные специалисты. И напоследок шлифовку простыми руками осуществляет обязательно женщина, предполагается, что «женские руки мягкие, они отдают изделию свое тепло».  

На выставке представлены шкатулки из Китая и Японии конца XIX века. Подарочный чайный сервиз предоставил для экспозиции один житель города. На всех предметах из этого сервиза разные рисунки – пейзажи. Показаны изделия декоративно-прикладного искусства советского периода и конца ХХ века.

Выставка продлится до 31 марта.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение