Дмитрий Минаев, 21 November 2017 Общество
Бульдозером - по дачам
Написать автору

Ульяновцы лишаются своих дач по вине застройщиков, захватывающих территории для возведения жилых домов.

В августе прошлого года житель Ульяновска Петр Гуков, придя, как обычно, на свою дачу в микрорайоне «Искра» (СНТ «Виктория»), попросту ее не обнаружил – садовый домик с забором и всеми насаждениями вместе с десятком других участков оказались полностью снесены. Рядом активно строились многоэтажные дома, на земле имелись следы от тракторных гусениц.

Вернувшись домой, Петр Харитонович рассказал об увиденном своей дочери Ирине, и та обратилась в полицию. На месте Ирина Петровна предъявила полицейским оформленный на имя Петра Гукова акт на пожизненное владение и бессрочное пользование земельным участком площадью 300 квадратных метров в СНТ «Виктория», на основании которого были получены кадастровый паспорт и выписка из госреестра прав на недвижимое имущество. Факт сноса домика и насаждений инспектор установил, но позже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в силу малозначительности и отсутствия общественной опасности» содеянного. Прокуратура Ленинского района постановление признала незаконным, отменила, а материалы возвратила в МВД для производства дополнительной проверки.

Впрочем, устанавливать виновных в сносе дач пострадавшим пришлось самостоятельно. В письме из администрации Ульяновска, куда обратились Гуковы, сказано, что в 2014 году администрацией Ульяновска был продан земельный участок в южной части квартала «Б» микрорайона «Искра» площадью 5,83 гектара для комплексного жилищного строительства. Победителем аукциона стало ООО «ДВЛ-Девелопмент», являющееся структурным подразделением Группы компаний «КПД-2». В городском Управлении архитектуры и градостроительства добавили, что разрешение на строительство на территории участка №18а СНТ «Виктория» не выдавалось.

В ГК «КПД-2» от сноса дач открестились, указав на возможную причастность к произошедшему МБУ «Стройзаказчик». Однако и там заявили, что никаких работ на территории не производили.

– В полиции, отказываясь возбуждать уголовное дело, ссылаются на то, что снесенные дачи были заброшены, но это не так. Наш участок, которым мы пользовались на протяжении 36 лет, был полностью благоустроен, помимо домика там имелись хозяйственные постройки, колодец, забор, плодоносящие деревья и кустарники. Понятно, что застройщикам нужны земли, чтобы строить свои дома. Но по закону они должны были сначала выкупить у нас эти участки. На каком основании нас лишили собственности? – разводит руками Ирина Петровна.

Дачу уже не восстановишь, говорят Гуковы, поэтому они добиваются соблюдения своих прав в рамках статьи 62 Земельного кодекса РФ, где говорится, что убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, подлежит возмещению в полном объеме. За справедливостью отец с дочерью обращаются в суд, но там составленный ими самостоятельно иск к производству не принимают, а денег на юриста нет.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение