Марина Коновалова, 21 November 2017 Культура
Марку одобрил Александр II
Написать автору

В музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» (улица Ленина, 50а) открылась выставка «1857». Именно в 1857 году началась история почтовых марок в России. Об этой истории и можно узнать на выставке.

Когда марок не было, письма в почтовом отделении надо было взвешивать, ставить на них штемпель, получать деньги за пересылку и выдавать отправителям квитанции. Пока писем писалось мало, эта процедура не особенно затрудняла. Но с увеличением потока в почтовых отделениях стали скапливаться очереди, возникало недовольство. Тогда в почтовом ведомстве решили в подражание европейским странам ввести почтовые марки.  Для изучения опыта в Европу был командирован чиновник Алексей Чаруковский, который проехал несколько стран и собрал массу информации. Просмотрев материалы, привезенные Чаруковским, гравер Келлер создал эскиз первой российской марки. За основу была взята марка австрийская. 20 октября 1857 года Александром II были утверждены отпечатанные образцы марок номиналом в 10, 20 и 30 копеек. В ноябре началось изготовление 10-копеечных марок. Первая марка была прямоугольная, двухцветная, с гербом на голубом фоне. И без зубцов, так как заказанную в Вене перфорационную машину не успели привезти. Оказывается, зубцы нужны, чтобы марки быстрее и легче было отделять от листа. Говорят, что даже в наше время в некоторых африканских странах перфорацию на отпечатанных листах марок делают с использованием швейных машин.

С 26 ноября по 19 декабря почтовым ведомствам Российской империи было передано три миллиона неперфорированных марок. До наших дней дошло около трехсот почтовых конвертов с наклеенными первыми российскими марками, говорят, что стоимость каждого у филателистов может достигать трех миллионов рублей.     

На выставке можно увидеть изображение первой российской почтовой марки, первой европейской марки - так называемого английского черного пенни. Представлены также марки, ходившие на территориях республик, образовавшихся после Великой русской революции. Сотрудники музея расскажут об истории почты. 

Выставка продлится до 31 января.

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение