Юрий Кашинский, 23 November 2017 Общество
Курам на смех, на смех - людям
Написать автору

 

Испекли! В один день, 15 ноября, Госдума сразу в трех чтениях, нарушив, видимо, все регламенты прохождения законопроектов, предполагающие между чтениями временные периоды для подготовки и внесения поправок, приняла закон о включении зарубежных СМИ в реестр иностранных агентов. В результате получилась не правовая база для регулирования отношений в этой сфере, а квинтэссенция истерики и злобы, расхлебывать которую предстоит уже через несколько месяцев.

Как на прошлой неделе сообщал «СК», охота на зарубежные СМИ предпринята в ответ на действия властей США, принудивших российский телеканал «Russia Today America» («Россия Сегодня в Америке» - RT) зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Наш закон анонсирован  как зеркальный ответ на это «американское хамство». По совпадению, именно зеркальным он и оказался. То есть таким, где все наоборот: правое там - левое у нас, а левое - правое. «RT America»  вообще-то уже не совсем российский канал, а его подразделение, зарегистрированное на территории США как хозяйствующий субъект, находящийся под американской юрисдикцией. «RT America»  таким образом - чисто американская фирма, но с русскими корнями.

В иностранные агенты она попала, однако, не за эти корни и не за то, что вещает в США на получаемые из Москвы деньги, и вообще не за эфир, а за то, что на российские деньги занимается деятельностью по подрыву американских ценностей и государственных устоев, таких, как принцип выборности властей. Вашингтоном было доказано, что телеканал «RT» не только размещал в интернет-сервисах политическую рекламу в ходе избрания президента США, тратя на это деньги из Москвы, но и открыто работал на Дональда Трампа, рассовывая по карманам членов его команды десятки тысяч долларов. А уж то, что «RT»  гнал в американский эфир гнусные ролики про Хиллари Клинтон и демпартию, это дело, так сказать, десятое.

В общем, телеканалу сказали, вероятно, следующее: вы являетесь американской фирмой и ваша деятельность регулируется американским законодательством. Это законодательство предполагает прозрачность в делах, прежде всего в финансовых. Откуда получаете средства, на что их тратите, почему деньги шли и членам избирательного штаба Трампа (что может быть квалифицировано, во-первых, как подкуп; во-вторых, как уклонение от уплаты налогов)? Ну и так далее. Контролировать российские источники финансирования мы не можем, значит, для «RT»  должен быть особый порядок отчетности, чтобы заодно исключить  отмывание денег на американской территории. Порядок этот расписан в законе об иностранных агентах, под действие которого вы и переводитесь.

А что в нашем зеркальном ответе? Первым условием для попадания в российский реестр иностранных агентов названо нахождение СМИ за рубежом и иностранное финансирование. И это радикально отличается от истории с «RT». Если бы не регистрация каналом своей «дочки» в США, ни в какие иностранные агенты американские власти внести «RT»  не смогли бы, а если бы и внесли, это было бы лишь для проформы, поскольку никакие меры на территории Штатов по отношению к фирме, находящейся на территории России, применить невозможно. И потом, в Америке была сначала вина «RT»  и только после этого - внесение в список иностранных агентов.

У нас Минюст еще до окончательного утверждения  закона уже предупредил основные зарубежные СМИ, такие, как «Голос Америки», «Свобода», «Немецкая волна», «Свободная Европа», и даже вовсе не государственную телекомпанию CNN, о их возможном включении в реестр иностранных агентов. Всем скопом. Они в чем-то провинились? Похоже, нет, во всяком случае ничего о их действиях против российского законодательства не слышно. За отказ регистрироваться в качестве агента предусмотрен крупный штраф, и даже уголовная ответственность. И опять же, если за подобные деяния американские власти могут оштрафовать или посадить - не гендиректора «RT»  Маргариту Симоньян, конечно, а руководство американского филиала телекомпании, то непонятно, как наши собираются осуществить свои угрозы в отношении СМИ, «находящихся за рубежом». Вызовут директора CNN и заключат в тамбовскую тюрьму? Или выпишут ему квитанцию о штрафе и отправят ее на адрес в Вашингтоне?

По-моему, попахивает откровенным бредом и, наверное, не стоит дальнейшего анализа. Но этот бред не может не задеть перечисленные выше СМИ, авторитетнейшие в мире, которые расценят принятый Госдумой закон как выпад и конкретно против них, и против принципа свободы слова и информации. И они вряд ли оставят этот выпад без ответа, для чего имеют широчайшие возможности, в очень большой мере формируя имидж и репутацию государств. Можно представить, как они будут теперь освещать, скажем, выборы президента России с их кукольными кандидатами и кампаниями, и каким в итоге предстанет победитель. А впереди еще одно событие, не уступающее по масштабам, - чемпионат мира по футболу, который зарубежные СМИ могут просто бойкотировать, к тому же призвав и свои национальные сборные. И не факт, что сборные на призыв не откликнутся, ведь свобода слова относится в их странах к базовым ценностям из набора прав человека. У нас же с этой враждебностью ко всем зарубежным журналистам без разбора скатываются к уровню Германии 30-х годов прошлого века и Северной Кореи наших дней. Потом, конечно, хватятся, что налепили чушь, но исправить впечатление бывает обычно куда сложнее, чем его создать.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение