Владимир Пугачев, 21 November 2017 Спорт
Шопина послали на практику
Написать автору

Биатлонист из Ульяновска Юрий Шопин, проходивший централизованную подготовку к олимпийскому  сезону в основном составе мужской сборной России, не выступит на первом этапе Кубка мира. Начать международные состязания  ему придется с более скромного Кубка IBU. Таково решение тренерского штаба.

Первый этап биатлонного КМ откроется  26 ноября в шведском Эстерсунде.   Ранее намечалось, что все шесть членов мужской группы, с которой работают Рикко Гросс и Андрей Падин, станут участниками трех стартовых этапов КМ. К ним добавятся Антон Шипулин и, по возможности, Алексей Волков (они готовились вместе по отдельному  плану). Но к середине ноября, после сборов в норвежском Бейтостолене,  ситуация изменилась. Восьмым лишним россиянином для  Эстерсунда стал Шопин, а на трассу выйдут Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Матвей Елисеев и Шипулин с Волковым. Вот как прокомментировал такой выбор  старший тренер мужской сборной России Гросс:

- Планируем, что на старте  Кубка мира  в Эстерсунде выступят семь наших спортсменов.  Это решение принято по итогам всего подготовительного периода. Не вижу смысла держать в Эстерсунде восьмого спортсмена запасным. Юрий Шопин выступит на первом этапе Кубка IBU и получит там хорошую соревновательную практику. Планируем, что в декабре у него  будет шанс проявить себя на этапе Кубка мира:  думаю, он выступит во французском  Анси (третий этап КМ – авт.)  Евгений Гараничев приедет в Швецию из России. После сбора в Ханты-Мансийске он немного приболел. По согласованию с тренерским штабом, Женя сейчас проводит сбор в Тюмени вместе с личным тренером. 

«Проходить практику» Шопину предстоит в Шушене (Норвегия), где 23 ноября начинается розыгрыш Кубка IBU. Вместе с ульяновцем там выступят запасные сборной Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Александр Поварницын, Алексей Слепов, Семен Сучилов. Нашему земляку вновь придется предъявлять аргументы для включения в основу, иначе можно завязнуть на Кубке IBU и в резерве, несмотря на обещание вызова в Анси. Пожелаем Юрию успеха. Из россиянок на первом этапе Кубка IBU выступят Ирина Услугина, Валерия Васнецова, Анастасия Загоруйко, Ульяна Кайшева, Кристина Резцова и Ольга Якушова. 

- Непросто было решить,  кого на какой Кубок отправить, - отметил старший тренер женской сборной Сергей Коновалов. - После дискуссий определили, что Ирина Услугина выступит на первом этапе Кубка IBU. Светлана Миронова показывает сейчас  высокую скорость, нельзя не учитывать этого. А Ирина Старых пропустит этап КМ в Эстерсунде. Она часто болела в межсезонье, перенесла операцию. Пока Ире не хватает скоростных качеств. Думаю, тренировочный сбор в Обертиллиахе  пойдет ей на пользу, и мы уже в ближайшее время увидим Старых на Кубке мира. 

На этапе КМ в Эстерсунде вместе с Мироновой выступят Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен и Виктория Сливко. 

                                                                             

Написать автору

Отправить сообщение