Сергей Поленов, 16 November 2017 Политика
Куринный еще поклюет печень врагов своих
Написать автору

 

Не успели колоду кандидатов к президентским выборам сформировать, как, по слухам, уже велено ее перетасовать. Теперь - с прицелом на участие в избирательной кампании молодняка.

К перетасовке подтолкнула, как говорят, идея выдвинуть в качестве кандидата Ксению Собчак, которая могла потянуть за собой новые опасения. Команда зам главы президентской администрации Сергея Кириенко, вероятно, гордится, что с Собчак придумала гениально. Но! Она оказывается единственным представителем молодого поколения на этих выборах, и вот встретится на них с кандидатами сплошь пенсионного возраста... Как поведет себя избиратель? Не подумает ли он, что хватит с него этих старичков, и не решит ли, что пусть уж лучше Собчак будет, сумасшедшая, но зато молодая?

В общем, расклад хотят якобы переформатировать и снарядить молодых кандидатов и от думских партий. От ЛДПР, как свидетельствуют источники, это будет Михаил Дегтярев, в президентских выборах уже участвовавший. От КПРФ же, скорее всего, Алексей Куринный, заработавший свое реноме успешного политика неоднократными персональными победами в одномандатных округах. Как в органы власти Ульяновской области, так и в Госдуму в сентябре 2016 года, где он обыграл представителя «Единой России» Игоря Тихонова. Мечется пока глава «Справедливой России» Сергей Миронов, единственный из старичков, кто моложе Владимира Путина. Подозревают, что Миронов просто боится, что если не пойдет на президентские выборы, то лишится поста главы партии. Партия хоть и труп, но быть в ней начальником все равно что мед вкушать.

Но нас в Ульяновске интересует в первую очередь, конечно, Алексей Куринный. Для него участие в президентских выборах, наверное, все-таки больше плюс, чем минус, и эта брусничная вода не наделает ему вреда. Вред же может быть в одном: если он наберет на выборах слишком много голосов и вызовет гнев победителя. Но в России Куринного знают пока еще мало, и риск такого поворота дел невелик. С  большей вероятностью, выборы помогут Куринному стать полноценным федеральным политиком. Голоса же ему обеспечит бренд КПРФ, хоть под руководством Зюганова и сильно выцветший и подрастерявший электорат, но все еще жизнеспособный. Даст он Алексею Куринному, скажем, процентов семь-восемь на этих выборах, что не будет представлять никакой опасности для Владимира Путина, если он тоже будет участвовать.

Словом, на федеральном уровне роль Куринного сведется к чисто спойлерской. Но не то может оказаться по нашей области. Здесь его знает, что называется, и стар, и млад. В 2011 году он едва не выиграл выборы мэра Ульяновска и, если бы захотел, наверняка выиграл бы, но уступил Александру Пинкову. В прошлом году едва не довел губернаторские выборы до второго тура и, кажется, довел бы, но пошел навстречу и представал перед избирателями не как кандидат на пост главы области, а больше как кандидат в депутаты Госдумы, чей венец и обрел. На президентских выборах ульяновцы могут среагировать на знакомую фамилию и отдать Куринному свои голоса - кто по доброте душевной, кто из симпатий к левым идеалам, а кто и назло нынешнему руководству региона. И тогда Алексей может поставить в нашей области всероссийский рекорд по набранным голосам, что лично ему и партии будет в радость, а ульяновским властям - в горе, поскольку победу Куринного в регионе и неудачу кандидата от власти спишут на недоработки местного чиновничества, и вот тогда последуют, вполне возможно, оргвыводы.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение