Степан Горин, 16 November 2017 Происшествия
Проспиртованные игрушки
Написать автору

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области провело внеплановую проверку в «Магните» и обнаружило сразу несколько игрушек китайского производства, которые детям нельзя давать в руки: в них превышено содержание бутилового и изопропилового спирта.

В каком именно магазине взяты пробы, не уточняется. Впрочем, это вовсе и не важно: поставщики игрушек для «Магнитов» - одни и те же, поэтому, видимо, в каждом из магазинов могут быть вредные мелочи для детей.

Проверке подвергся, в частности, набор «Дикие животные», изготовленный в апреле прошлого года в Китае. Лабораторные исследования показали в пластмассовых зверушках превышение содержания бутилового спирта: 1,467 мг/дм3 при норме не более 0,5 мг/дм3. Эти дикие животные еще и плохо пахли – показатель «запах» составил три балла при норме не более двух.

Еще один вредный игровой набор предназначен для детей старше шести месяцев – игрушки для ванны «Непоседы» известной серии игрушек «Курносики». Этот наборчик изготовлен три года назад все в том же Китае. Здесь оказался превышен показатель «изопропиловый спирт» - примерно 0,156 мг/дм3 при норме не более 0,1 мг/дм3. По тому же показателю оказались забракованы набор игрушек «Транспорт ТМ «Пома», машинка из серии «Строительная техника» и «Пупс в одежде». Что характерно, все эти китайские игрушки поставлены не с одного предприятия в КНР, а с разных, что лишний раз подтверждает опасность слишком дешевого китайского товара.

Раньше в китайских партиях игрушек находили 15-кратное превышение стирола, пятикратное – ксилола и т.д.

Обнаруженные Роспотребнадзором партии вредных игрушек изъяты из оборота. Виновные в их продаже лица будут привлечены к административной ответственности.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение