Ян Гуров, 16 November 2017 Экономика
Экономят на здоровье
Написать автору

Ульяновскстат опубликовал данные по объему платных услуг населению за 10 месяцев 2017 года. Выяснилось, что во многих сферах жители области стали тратить гораздо меньше средств, причем экономят в первую очередь на здоровье и отдыхе.

Общий объем платных услуг относительно января-октября прошлого года снизился незначительно – на 0,8 процента. Однако само по себе снижение показательно: у людей, судя по всему, вообще стало меньше свободных средств, которые можно направить на какие-либо платные услуги.

Подросли транспортные, бытовые, коммунальные услуги и услуги системы образования. Неожиданно резкий скачок показала сфера физкультуры и спорта – объем платных услуг здесь вырос на 12 процентов, хотя и остается относительно небольшим – 228 миллионов рублей за 10 месяцев.

А вот экономить людям приходится, в первую очередь, на здоровье и отдыхе. Так, объем услуг туристических агентств и туроператоров в 2017 году снизился на 17 процентов, гостиниц – на 1 процент, санаторно-курортных организаций – аж на 27,4 процента. Объем медицинских услуг населению за 10 месяцев этого года сократился на 8,3 процента. Добавим, что и компании, предоставляющие ветеринарные услуги, терпят относительно прошлого года убытки: здесь объем поступления денег от населения сократился на 5,4 процента.

Если же говорить в абсолютных цифрах, то больше всего жители тратят в сфере коммунальных услуг: 11,5 миллиарда рублей за 10 месяцев этого года. На втором месте – телекоммуникационные услуги (6,6 миллиарда рублей), на третьем – транспортные (почти 5 миллиардов рублей). В пятерку также входят бытовые и жилищные услуги, на которые за 10 месяцев жители области потратили по 4 с лишним миллиарда рублей. Медицина идет на шестом месте – на нее ульяновцы выделили из своих бюджетов 2,7 миллиарда рублей.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение