Ян Гуров, 14 November 2017 Общество
Пневмония не отступает
Написать автору

Школы Ульяновска в понедельник открылись после незапланированно длинных двухнедельных каникул, однако не все: в четырех из них карантин решено продлить в связи с неблагоприятной ситуацией по пневмонии.

Санитарная противоэпидемическая комиссия приняла решение о продлении карантина в четырех школах еще вечером в четверг. Речь идет о школах № 51 и 52, где пока не учатся начальные классы, и школах № 24 и 70, где учебный процесс остановлен полностью. В этих школах зафиксировано более 10 случаев заболеваний.

Отмечено также, что решение о вводе карантина в детских садах будет приниматься в случае заболевания более пяти детей, а в отдельных группах – если заболеют более двух детей.

Отметим, что в целом уровень заболеваемости в регионе невысок – всего 4,5 тысячи случаев заболевания ОРВИ, ни одного случая гриппа. Это ниже эпидемического порога на 37 процентов. Однако ситуация в области неблагоприятна именно по внебольничной, как ее называют чиновники, пневмонии: только за неделю было зарегистрировано 317 случаев, причем в легкой степени заболевание перенесли только 35 человек. У 278 – средняя степень течения заболевания, у четырех – тяжелая степень.

317 случаев – это много. Когда эпидемия пневмонии только начиналась, еженедельно сообщалось о 170 случаях. Сейчас, судя по цифрам, эпидемия только усилилась, хотя чиновники и утверждают, что благодаря введенному карантину удалось избежать ее серьезного распространения.

Между тем в школах и детсадах, как сообщают родители детей, легкая паника. Так, в одном из засвияжских детских садов родителей просят при малейших симптомах заболевания – кашле, насморке либо температуре – детей не приводить. Для государственных детсадов это, надо сказать, нехарактерное поведение – очень часто там принимают детей с любыми соплями, не беспокоясь, что они могут распространить вирус среди остальных воспитанников.

Написать автору

Отправить сообщение