Степан Горин, 14 November 2017 Происшествия
Сорвали вечер субботы
Написать автору

Вечером 11 ноября в Ульяновске снова прошла массовая эвакуация людей – на этот раз в крупнейших торговых центрах: «Аквамолл», «Пушкаревское кольцо», «Версаль», ТЦ «Спартак» и ЦУМ. Причина не новая – сообщения о минировании.

Если в «Версале», «Спартаке» и ЦУМе эвакуацию массовой назвать было нельзя - к девяти часам вечера, когда поступили сообщения, людей там было очень мало, - то из «Аквамолла» и «Пушкаревского кольца» вывели очень много посетителей. Мгновенно на обычно пустых в это время улицах скопились машины, которые ехали забирать выведенных из зданий. Возле «Аквамолла» и «Пушкаревского кольца» толпились люди, которые не понимали, что дальше делать.

Причем эвакуация прошла с накладками. Так, по сообщениям очевидцев, из «Синема парка» люди вышли не сразу, потому что в первые минуты после сообщения об эвакуации оказались закрыты запасные выходы из залов. Не спешили посетители покидать и бутики и магазины, полагая, что тревога учебная. В итоге люди все-таки были выведены из здания «Аквамолла».

Тут начались другие проблемы: парковка у ТЦ оказалась забита, остановка – заполнена людьми, подъезды к «Аквамоллу» заняли машины, которые уезжали от торгового центра или приезжали за посетителями. Там и в обычные дни автомобилям сложно протолкнуться, а вечером в субботу проблемы возникли у пожарных и сотрудников полиции и скорой помощи: машины не могли подъехать к зданию. Полицейским пришлось оттеснять людей от входа в ТЦ.

Возникли и проблемы с общественным транспортом, которого катастрофически не хватало: маловместительные маршрутки, которые в 21.00-23.00 на улицах города становятся еще и малочисленными, просто не могли справиться с потоком вышедших из ТЦ людей.

Причем сначала говорилось о пожаре на втором этаже «Аквамолла», однако когда стало известно об одновременной эвакуации из других ТЦ, стало ясно – речь идет о ложных сообщениях о минировании. Между прочим, если бы это был действительно пожар, с учетом накладок с эвакуацией и сложностей с подъездом спасателей все могло бы закончиться печально.

Напомним, это уже четвертый с середины сентября случай массового «минирования» объектов в Ульяновске. 16 сентября сообщили о минировании ЦУМа, отеля «Хилтон» и ТЦ «Гранд» в новом городе. В день приезда президента Владимира Путина в Ульяновск «заминировали» администрацию Заволжского района, правительство области, Дом Советов и администрацию Железнодорожного района. Вечером 7 октября эвакуировали гостиницы «Венец», «Волгу» и «Октябрьскую». Спецслужбы всякий раз выезжали на место и после осмотра здания запускали людей обратно.

Если верить заявлениям ФСБ о том, что волна телефонного терроризма, которая продолжается по всей России, устроена четырьмя людьми за границей и их сообщниками, то все очень печально. Уже два месяца спецслужбы, получается, ничего не могут с таким «вредительством» сделать: задерживали только случайных людей, которые «минировали» здания по телефону по собственной глупости, а реальные устроители эвакуаций по-прежнему развлекаются. Выхода в этой ситуации нет: не эвакуировать людей нельзя, хотя все понимают, что сообщение с вероятностью в 99 процентов ложное. Но представьте, если телефонные террористы со временем только раззадорятся и, например, сообщат о минировании Большого Кремлевского дворца во время инаугурации президента, о минировании «Лужников» во время финала чемпионата мира и т.д. Прервут мероприятия, выведут ли людей оттуда?

В то же время есть ощущение, что «телефонные террористы» себя почему-то сдерживают. Почему не доводят «минирование» до абсурда и не останавливают крупнейшие заводы, не «минируют» объекты по нескольку раз в сутки? Словно боятся навредить слишком сильно. Ведь очевидно, что сами они – не какие-то шаловливые подростки или пьяные идиоты, которые от скуки набрали номер 112.

Написать автору

Отправить сообщение