Василий Мельник, 14 November 2017 Политика
Симметричный ответ как симптом зеркальной болезни
Написать автору

Депутатский корпус нашей Госдумы - будто стая гончих: мгновенно бросается в том направлении, которое ему укажут. На прошлой неделе таковым стало западное направление, и в качестве объекта охоты - западные СМИ.

В Думе прошло экстренное совещание фракций, посвященное ответным мерам на действия американских властей в отношении российского телеканала «Russia Today America» («Россия сегодня в Америке». - RT»), который в США обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента - со всеми последствиями, вытекающими из этого статуса. Депутаты в праведном гневе возмущались наступлением Вашингтона на свободу слова, которая для России является «непреложным принципом». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потрясал перед телекамерами подшивкой старых номеров газеты «Правда» и басил, что статьи газеты и раньше вызывали у американских властных структур раздражение, но «до такого хамства не доходило».

Зюганов - стар и, видимо, действительно серьезно болен, так что плохо ориентируется в происходящем. «RT» - телеканал, вещающий на территории США на английском языке. «Правда» - выходила у нас на русском языке. Много у нас чего выходило и выходит, поливающих день и ночь Запад, но ему до всего этого мало дела. Да и при всем желании прищучить «Правду» Вашингтон был не в состоянии. Она прищучила себя сама, вместе с государством, которое прославляла и от имени которого грозила шведу.

Что такое «RT», мы в России плохо знаем. Известно лишь, что это контора с многомиллиардным бюджетом, деятельность которой посвящена вовсе не жизни в России сегодня, как можно было бы ожидать исходя из ее названия, а внутренним делам стран присутствия. Во время президентских выборов во Франции «RT», пахавшая на национал-фашистку Марин Ле Пен, поносила ее главного соперника Эммануэля Макрона, распространяя о нем грязные сплетни, вроде того, что он, кажется, гей, и проч. В период европейского миграционного кризиса «RT», подливая масла в огонь, гнала в немецкий эфир лживые сюжеты вроде истории о якобы изнасилованной одним из мигрантов 15-летней немке, что едва не спровоцировало массовые погромы лагерей беженцев на территории Германии. Но довольно скоро выяснилось, что изнасилования не было и сюжет был дезинформацией. На выборах президента США телеканал вел тайные антиклинтоновские операции, платя деньги, в частности, членам штаба Трампа. То есть вел подрывную деятельность не столько против Хиллари Клинтон, сколько против демократических принципов Америки как государства. Известно высказывание гендиректора «RT» Маргариты Симоньян, совсем не дуры, как оказалось, что когда режим в России сменится, их всех повесят. И вот эту «RT» в Штатах не закрыли, не выкинули из эфира, как у нас наш же телеканал «Дождь» или «Евроньюс», не поарестовывали всех американских сотрудников «России сегодня», а просто сказали: «Ребята, о`кей, поскольку в ваших выпусках нет информации, а только пропаганда, и поскольку вы не скрываете своей враждебности к США как государству и американцам как нации, вам следует так прямо и назваться - иностранные агенты».

На эту меру Вашингтона наша Госдума и разрабатывает сейчас симметричный, зеркальный, как подчеркивают депутаты, ответ. Но это лишь потуги. Есть люди, из-за нездоровья неумеренно полнеющие, до такой степени, что из-за живота уже не могут видеть, что у них ниже, и только перед зеркалом убеждаются, насколько неважны их дела. Так и наша власть, объявляя в очередной раз о зеркальных мерах, перед этим зеркалом видит, что все ужасно плохо и ответить ей нечем. Ввела Америка санкции против отдельных представителей нашей элиты, что означает заморозку их счетов, арест недвижимости и запрет на въезд, ответить зеркально не удастся, потому что ни у кого из американцев нет в России ни домов, ни дворцов, и никто из них не держит в наших дышащих на ладан банках свои деньги. Запретил Запад кредитование наших финансовых институтов, тоже ни зеркально, ни симметрично не ответишь, ибо никто на Западе не берет кредитов в России. Заблокировали Вашингтон и Брюссель сотрудничество своих фирм с российской нефтянкой, рыдай опять же безответно, поскольку прекращаются поставки западного оборудования на наши нефтепромыслы, а не наоборот. И в качестве симметричного ответа приходится бить асимметрично по своим - например, вводя эмбарго на качественные и доступные по ценам западные продукты питания и давя их уток и сыры гусеницами наших тракторов. А лучше бы вообще танками - было бы страшнее.

Так и с западными СМИ. Ни одно из них в российском телерадиоэфире давно не вещает. Если у вас сохранился транзисторный радиоприемник или есть современный, можете походить по диапазонам. На коротких, средних и длинных волнах - просто тишина. И в FM-диапазоне ни «Голоса Америки», ни «Свободы», ни «Свободной Европы», ни «Би-Би-Си», ни  «Немецкой волны» тоже не найдете. Так что абсолютное большинство россиян ничего о них не знают. И против кого собираются вводить эти ответные меры, непонятно. Все СМИ - в интернете. Слушает, смотрит и читает их небольшая часть нашей аудитории, которая продолжит это делать, как и делала. Правда, запретный плод сладок и не исключено, что репрессивные меры против западных СМИ приведут к росту их аудитории в России. Как и было в советское время.

Написать автору

Отправить сообщение