Владимир Пугачев, 14 November 2017 Спорт
Проверка чемпионом
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Волга» (Ульяновск) – 3:1. Голы: Артем Бондаренко (21), Рязанцев (72), Грановский (77) – Артюшин (44).

Почему у «Волги» должно было получиться то, что в последнее время не удается даже  «Енисею» - отобрать в гостях очки у «СКА-Нефтяника»? Оно и не получилось. Однако нервы действующему чемпиону России и его поклонникам ульяновцы в Хабаровске пощекотали. Лишь в заключительной 20-минутке чемпион смог оформить победу. 

На Дальний Восток «Волга» отправилась под руководством Александра Епифанова: главному тренеру команды Вячеславу Манкосу, находящемуся на больничном, врачи все-таки не рекомендовали длительные перелеты. Не оказалось в составе волжан и опытного полузащитника Галяутдинова. Он выбыл из строя почти на месяц: удар клюшкой по руке в матче с «Водником» принес Руслану перелом фаланги пальца. «СКА-Нефтяник» к визиту «Волги» не досчитывался  в своих рядах полузащитника Шардакова и нападающего Ничкова. К тому же, хабаровчане недавно  вернулись с выезда на запад, и на них тоже отчасти  влияла  большая  смена часовых поясов, как на «Волгу». Возможно, поэтому «СКА-Нефтяник» не показал своей фирменной игры. Хотя одной из причин того стала «Волга», проявившая в Хабаровске повышенную самоотдачу. 

Ульяновцы главное внимание уделили обороне, но это не помешало им активно провести начало встречи. Гости подали несколько угловых, а на 11-й минуте могли открыть счет в контратаке. Ларионов, сохранив мяч в гуще соперников, сумел прокинуть его вперед – точно на свободного  Кузнецова. Наш форвард убежал один на один с  Рысевым, однако не смог переиграть голкипера хозяев. В итоге первого гола пришлось ждать еще минут десять. Забили его хозяева, но – своеобразно.  Их атака развивалась правым флангом. Последовал прострел к воротам, куда вылетел  Артем Бондаренко и клюшкой на лету подправил снаряд в цель. Мяч угодил в нашего вратаря Ахмерова, отскочил обратно в Бондаренко и лишь затем оказался в сетке. Арбитр засчитал гол, хотя, не исключено, что мяч был забит головой – вопреки правилам. 

Ближе к концу первого тайма похожую атаку, завершившуюся взятием ворот,  провели ульяновцы: с фланга пасовал Кузнецов, а забивал Артюшин. Тут все было без вопросов. При счете – 1:1, который никак не вписывался в прогнозы, команды отправились отдыхать.

После перерыва игра не стала результативнее. «Волга» успешно держала оборону, активности хабаровчан не хватало, чтобы ее взломать. На 62-й минуте они получили право на пенальти, но Антипов проиграл дуэль  Ахмерову. Увы, на финишный отрезок сил ульяновцам не хватило.  На 72-й минуте  хозяева все-таки продавили «Волгу» во второй раз. А когда у нас было на двух игроков меньше, отличились с углового. Под занавес встречи соперники  имели обоюдные  шансы для взятия ворот, но итог не изменился.

- Второй раз за две недели играем в Хабаровске, поэтому  проблемы с акклиматизацией оставались. Ночью мы почти не спали,   - сказал и.о. главного тренера ульяновской команды Александр Епифанов.  – Тем не менее, «Волга» готовились дать бой «СКА-Нефтянику». И ребята отнеслись к своим обязанностям очень хорошо. Я их поблагодарил за  игру, за то, что не мучились на поле, а играли. Хотя, естественно, мы играли вторым номером, от обороны. Главное - нужно было выдержать тот скоростной темп, который предложил соперник. Мы старались действовать без ошибок в обороне и сыграть на контратаках. Хоккей, наверное, получился зрелищным -  боевым, скоростным, обе команды создали достаточно голевых моментов, только реализация немножко подвела. 

Наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев считает, что матч вышел таким, каким и должен был:

- Мы ожидали, что «Волга» именно так построит свою игру: готовились, что гости будут действовать на  контратаках,  для такой манеры у них есть очень сильные исполнители. В первом тайме мы долго входили в игру: до 20-й минуты у нас мало что получалось. Потом какие-то моменты стали возникать, угрозы, давление. Боевой матч вышел, хотя качество нашей  игры меня не удовлетворило. Думаю, другим он  и не мог получиться. «Волга» по сравнению с прошлым годом стала действовать  намного дисциплинированнее. Какие-то яркие хоккеисты из ульяновской команды ушли, но пришли молодые ребята, которые хотят играть, используют свой шанс. 

                                              *                  *               * 

11 ноября еще две команды – «Зоркий» и «Старт» - одержали первые победы в нынешнем чемпионате России. 

«Родина» - «Старт» - 3:4

«Старт» праздновал успех в гостях у испытывающей проблемы «Родины». Итоговый счет в пользу нижегородцев оказался минимальным, однако по игре они превосходили  хозяев убедительнее. 

На 16-й минуте Корев хлестким  ударом застал врасплох  вратаря «Родины». «Старт» продолжал владеть инициативой, подал много угловых и шестой из них, на 32-й минуте,  наконец-то воплотил  в гол. А «Родина» отличилась со своего второго корнера, пусть и на добивании. Случилось это, правда, на 42-й минуте. Остальные голы родились  после перерыва. Сначала «Старт» использовал еще один угловой, а затем Пахомов миновал  по центру нескольких игроков хозяев и нанес точный  удар в верхний угол, увеличив счет до - 4:1. Но вскоре гол Константина Зубарева вернул интригу, сократив разрыв.  «Родина» устремилась в атаку и за минуту до финального свистка отличилась в третий раз. На большее ей не хватило времени.

— Первый тайм мы провели  неплохо: были моменты, угловые, однако многого реализовать не смогли, - прокомментировал встречу главный тренер «Старта» Андрей Бегунов. -  После перерыва также владели преимуществом, но не было логического завершения атак, ну и отлично сыграл вратарь хозяев. А в концовке мы  как-то расслабились, пропустили два гола. Хорошо, что все-таки победили,  но сама игра требует доработки.

Наставник «Родины» Игорь Загоскин дал такую оценку своим подопечным:

- Целостной картины по организации игры не получилось. У нас были ошибки в обороне, которые нельзя допускать, и в организации атаки не все хорошо.  С таким количеством индивидуальных ошибок при  передаче мяча, при  его обработке, тяжело строить атакующие действия. 

Поединок «Родины» и «Старта» омрачился тяжелой травмой полузащитника кировчан Ивана Бойко. Этот хоккеист прежде выступал и за ульяновскую «Волгу» - в сезоне 2011-12 годов. В результате игрового столкновения с нижегородцем  Михаилом Тюко в начале второго тайма Бойко получил повреждение, которое, по словам наставника «Родины» Загоскина, не позволит 35-летнему хоккеисту выйти на лед в нынешнем сезоне. Запись в протоколе матча свидетельствует, что у  Бойко «подозрение на сотрясение головного мозга, перелом носа со смещением и рваная рана в области переносицы».

«Зоркий» - «Динамо» - 4:2

Когда-то матч с такой афишей собрал бы полные трибуны зрителей и стал центральным в туре. На сей раз он отмечен тем, что «Зоркий» праздновал свой первый успех в чемпионате России  после возвращения в суперлигу. К 12-й минуте красногорцы на родном льду успели  отличиться дважды. Вскоре «Динамо» один мяч отыграло, но хозяева в середине тайма восстановили прежний разрыв. После перерыва соперники «обменялись уколами». Последний гол у «Зоркого» в этой встрече забил воспитанник ульяновского бенди Евгений Волгужев. 

Остальные результаты матчей, сыгранных 11 ноября: «Байкал» - «Динамо-Казань» - 7:1, «Енисей» - «Уральский трубник» - 11:1, «Сибсельмаш» - «Кузбасс» - 7:2, «Водник» - «Строитель» - 6:0. После этого тура, набрав 6 очков, «Волга» делила 3-7 места с «Енисеем», «Сибсельмашем», «Водником» и «Уральским  трубником». Но «Енисей», в отличие от других,  шел без потерь, проведя на матч меньше.

P.S. Сегодня ульяновская «Волга» в матче чемпионата  России в упорной борьбе уступила в Иркутске « Байкалу» - 3:5. «СКА-Нефтяник» - «Динамо-Казань» - 11:2, «Динамо» - «Водник» - 8:5, «Кузбасс» - «Уральский трубник» - 2:5.

Написать автору

Отправить сообщение