Артур Таниев, 9 November 2017 Общество
Ажиотаж на дачах
Написать автору

До конца 2017 года осталось меньше двух месяцев, в связи с чем нарастает ажиотаж среди владельцев земельных участков, бросившихся их межевать и оформлять, в страхе не успеть до 1 января 2018 года, когда в силу вступят правовые нормы, объявляющие, дескать, неоформленные участки незаконными. Но стоит ли бояться?

Ажиотажем, как рассказывают очевидцы, тут же воспользовались фирмы по межеванию и оформлению и задрали цены, которые по районам различаются в разы. Больше других озабочены садоводы со своими четырьмя-шестью сотками. Звонят в редакцию, спрашивают, что делать, и стоит ли бежать по конторам. «СК» на эту тему уже писал, и сейчас в двух словах просто повторим тезисы статей, опубликованных раньше. С 1 января вступает в силу закон, не участки, которые не оформлены, объявляющий незаконными, а содержащий условие, что любые сделки с участками без их предварительного оформления будет невозможно официально зарегистрировать. Это продажу, покупку, дарение, передачу по наследству. И потому первое и основное: если вы собираетесь, скажем, продать участок в ближайшие месяцы (к примеру, в декабре), вам стоит поторопиться, чтобы до Нового года его оформить. Иначе, если сделка произойдет даже в январе, новый владелец участка документ на него не получит.

Если же намерены сделать что-нибудь с участком позже, спешить с оформлением не надо. Когда соберетесь продать ли, подарить ли свой клочок земли, перед продажей или дарением закажете межевание и включение участка в Земельный кадастр уже с определением его границ на местности и получением соответствующего документа (свидетельства о регистрации права собственности). Которое, надо помнить, может оказаться дополнительным финансовым бременем в виде налога на землю, исчисленного по ее кадастровой стоимости, хотя, не исключено, что вздумай вы ее продать, то удастся только за копейки. Ради дополнительных (налоговых) поборов вся ведь эта пертурбация и затеяна. Миллионы гектаров по стране заброшены и никому не нужны, и, раз у них нет хозяина, они не интересны и властям. Шесть же соток, но с хозяином, и тут же - под гребенку. И это то же самое, что и платная регистрация кошек и собак, о введении которой в последнее время ведут речь.

Одним из аргументов в пользу оформления участков до конца 2017 года называют повышение цен, в частности, на услуги межевания, которое произойдет якобы после Нового года. Но я думаю, что будет как раз наоборот. С января ажиотаж спадет, процесс оформления земли вернется в спокойное русло, и тогда не садоводы будут бегать за геодезистами, а геодезисты за садоводами, что немедленно приведет к снижению цен. Слухи же про их рост нагнетаются, скорее всего, специально - либо фирмами по межеванию, либо теми, кто на них кормится. К примеру, из числа чиновников разного уровня. А подобной политикой обложения данью каждой сотки обрабатываемой земли дело ведут к дальнейшему ее запустению и зарастанию бурьяном, ведь то же дачничество уже и сейчас экономически не выгодно и держится только на стариках, которых и гоняют по межевальным конторам. Но еще раз: если нет нужды спешить, не спешите и не давитесь в очередях. Спешить, по большому счету, вообще незачем, а главное - некуда.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение