Ян Гуров, 9 November 2017 Общество
«Нарисуем» – будут жить
Написать автору

Прокуратура передала материалы для возбуждения уголовного дела по факту выдачи чиновниками горадминистрации разрешений на ввод в эксплуатацию двух многоквартирных домов на улицах Баумана и Набережной реки Свияги, хотя в одном случае застройщики не подвели к зданию газ, свет и воду, а во втором – не предоставили необходимых документов. Один из этих объектов долевого строительства вовсе может быть признан не пригодным для проживания, однако все разрешения чиновники, тем не менее, «нарисовали».

Речь идет о домах №121 по улице Баумана и №83 по улице Набережной Свияги. Оба разрешения на ввод эксплуатацию домов были выданы накануне 2017 года.

Кирпичный трехэтажный дом на 33 квартиры на улице Баумана (недалеко от улицы Репина и проспекта Нариманова) по плану должны были сдать в 1 квартале 2017 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено 26 декабря 2016 года, при этом, как утверждает прокуратура, застройщик - ООО «Крокус-Си» - не выполнил работы по подключению газа, воды, электричества к городским сетям, а также не благоустроил придомовую территорию и не выполнил работы по поквартирному устройству котлов отопления и приборов учета.

Была там и еще одна существенная проблема. Как нам пояснили в прокуратуре Ленинского района, дом находится в охранной зоне высоковольтного электросетевого кабеля.

- Мы по этому поводу уже подавали иск в суд и выиграли его, - пояснил нам помощник прокурора Ленинского района Алексей Сидорук. – По сути, дом вообще могут признать не пригодным к эксплуатации, так как это обстоятельство угрожает жизни и здоровью проживающих там людей.

Как выяснили прокуроры, дом возвели на расстоянии менее 15 метров от расположенного на соседнем земельном участке электросетевого объекта ВЛ-35 кВ, который участвует в обеспечении электропитанием водозабора. Это обстоятельство, считают в прокуратуре, может угрожать жизни и здоровью людей, привести к пожарам и т.д. Ответчику предложили перенести электросетевой кабель за счет собственных средств на требуемое расстояние. Причем о проблеме, как следует из решения суда, было известно еще на стадии строительства, за это на «Крокус-Си» даже накладывали штраф. Но подрядчик на все, судя по всему, закрывал глаза.

И вот что любопытно: 20 декабря на директора ООО «Крокус-Си» суд наложил штраф за это, а 26 декабря компания получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Суд занял позицию прокуратуры и потребовал перенести высоковольтный кабель своими силами. До сих пор требование не выполнено.

Добавим, что для ООО «Крокус-Си» этот дом - вообще первый проект самостоятельной застройки. До этого ООО работало в качестве управляющей компании. Сейчас на сайте компании сообщается, что в продаже находятся 24 квартиры (по проекту их 33).

Печально известная фирма ООО «МонолитСервис» возвела семиэтажный дом на улице Набережная Свияги, 83.

- Компания не предоставила документа, подтверждающего соответствие построенного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанного представителем организации, осуществляющей эксплуатацию сетей газоснабжения, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Он отметил, что таким образом были грубо нарушены права участников долевого строительства.

С иском по этому дому прокуратура Ленинского района также уже вышла в суд. В четверг состоялось очередное заседание. Прокуратура требовала отменить разрешение на ввод в эксплуатацию.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение