Степан Горин, 9 November 2017 Общество
Обход аукциона обошелся в полмиллиона
Написать автору

Управление ФАС по Ульяновской области оштрафовало компанию «СК СОЮЗ» на 425 тысяч рублей за то, что она построила школу в селе Новый Урень Ульяновского района без каких-либо торгов.

Оштрафована не только компания-застройщик, но и ее должностное лицо – руководитель «СК СОЮЗ» получил от антимонопольщиков штраф в 20 тысяч рублей. Им вменяют действия по соглашению, которое нарушило антимонопольное законодательство. Речь идет о резонансном деле, когда министерство образования и науки Ульяновской области, администрация района и подрядчик без всяких торгов заключили соглашение, предполагающее не строительство, а покупку уже возведенного здания детского сада на 60 мест.

Об этом деле газета «Симбирский курьер» писала и ранее – аналогичные нарушения допущены сразу в ряде районов области. Детские сады должны были быть построены по федеральной программе на федеральные же деньги. Однако вместо того, чтобы объявить конкурс на возведение детсадов, министерство образования просто купило здания, построенные некими компаниями по известным им параметрам.

Финт с попыткой обойти конкурсное законодательство в Управлении антимонопольной службы не оценили и начали разбирательство. Во всех случаях пренебрежение конкурсными процедурами признано незаконным, что подтвердили и судебные инстанции.

Все материалы по детсадам переданы в правоохранительные органы, а УФАС пока накладывает штрафы на участников дела. Этого застройщика оштрафовали по статьям «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» и «Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения либо участие в нем».

Теперь ждем, что скажут по поводу строительства детских садов правоохранительные органы.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение