Владимир Пугачев, 9 November 2017 Спорт
А если бы не пенальти?
Написать автору

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «Водник» (Архангельск) – 3:2. Голы: Степанов (35, 90 – оба с пенальти), Ларионов (77) – Ковалев (45), Насонов (68). 

Ульяновцы едва не потеряли очки в домашнем матче с «Водником». Победу им принес 12-метровый, назначенный перед самым финальным свистком. Вообще все голы в этом поединке наша команда забила исключительно  со «стандартов», два из которых – пенальти. 

«Волгой» в этом поединке руководил главный тренер Вячеслав Манкос. Формально он еще находился на больничном, но принял решение приехать на хоккей: состояние здоровья, по словам наставника,  нормализовалось,  да и врачи позволили. Намеревался Манкос полететь и в Хабаровск, где волжанам играть 11 ноября. 

Погода и лед под сводами «ВСА» были идеальными по сравнению  с архангельским мокрым снегом три дня назад, когда «Водник» с «Динамо-Казань» долго не могли раскатиться и открыть счет. Однако в Ульяновске нули на табло продержались еще дольше. В дебюте хозяев несколько раз выручил вратарь Ахмеров, отразивший опасные удары активно начавшего встречу «Водника». На 18-й минуте гости были наказаны пенальти за неправильную остановку мяча. Но голкипер Шиляев отразил удар Захарова. Наш капитан не забивает  с «точки» второй матч. Постепенно игра перетекла в тягучее единоборство с приличным количеством брака. Разорвал  безголевую тину второй пенальти в ворота северян – за нарушение против Ларионова. Теперь ульяновские тренеры доверили  пробить молодому Степанову  и не ошиблись. К тому моменту «Водник» из-за травмы ноги потерял своего защитника Ивана Козлова, что  добавило гостям проблем  в обороне. Зато атака архангелогородцев успешно сработала перед перерывом: Ковалев сравнял счет, замкнув прострел с фланга. 

Второй  тайма напоминал первый: мяч минут 20 не желал идти в ворота, команды угрожали друг другу, в основном, с помощью угловых. А потом вперед неожиданно вышли гости: Насонову удалось в ближнем бою направить  мяч в сетку. Хозяевам требовалось отыгрываться. Через десять минут это сделал Ларионов при розыгрыше корнера. Но домашняя ничья с прямым конкурентом за высокие места  не входила в планы «Волги». Ульяновцы старались добыть  победу, однако это не удавалось, а время таяло. Выручил пенальти. Арбитр усмотрел фол против Филимонова в радиусе  гостей, и Степанов вновь поразил цель с 12-ти метровой отметки. 

Наставник «Водника» Сергей Лихачев после игры  был сердит и краток:

- Подведу итог одним словом. Это - беспредел. Если вас устраивают такие победы, то,  как хотите.

Затем он покинул пресс-конференцию. 

-  Подобные демарши не нужны, но это личное дело каждого, - отметил главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос.-   На мой взгляд, сегодня был тяжелый матч, и судейская бригада давала соперникам играть. Мелкие фолы не свистелись. Такая современная манера игры: мне лично она импонирует. А если нарушение происходит в радиусе, то назначается пенальти. 

В целом о  поединке Манкос высказался так:

- Очень сложный матч против команды, которая очень здорово обороняется. Все десять полевых игроков «Водника» концентрировались  вокруг радиуса, все хорошо обучены. Мы владели мячом порядка  70 процентов матча, считаю, держали игру под контролем,  создали гораздо больше моментов, чем соперник,  но никак не могли их  реализовать. Сегодня забили только  со «стандартов». Мы настраивались на вязкую, сложную, жесткую игру с «Водником». Я увидел принципиальный мужской хоккей в исполнении двух команд, желавших  победить. 

Тренера также  спросили, каково финансовое положение клуба перед дальней поездкой в Хабаровск и Иркутск. По словам Манкоса, ситуация немного стабилизировалась, пусть и не в желаемом объеме. Он надеется, что все заинтересованные лица продолжают сейчас заниматься  этой проблемой. 

7 ноября состоялось еще два матча чемпионата  страны. «Уральский трубник» вновь показал себя мастером ударных концовок. В Сыктывкаре он соорудил  со «Строителем» такие «качели», что позавидует любой парк аттракционов. Первый тайм выиграли  хозяева – 1:0, а во втором соперники  несколько раз поочередно  выходили вперед. На 70-й минуте «Строитель» сравнял счет. И  когда  казалось, что эта ничья уже не изменится, уралец Красиков ударом с углового принес «Трубнику» гостевую  победу – 5:4.

«Динамо» - «Сибсельмаш» - 7:2.

Без потерь в чемпионате пока идут пять  команд – «СКА-Нефтяник», «Байкал», «Уральский трубник», «Енисей» и «Волга». 

                                                                        

 

 

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение