Ян Гуров, 7 November 2017 Персона
Асмусу – центр исследований
Написать автору

Бывший заместитель председателя правительства области Олег Асмус получил в управление новую структуру, созданную в регионе, – стал генеральным директором Центра стратегических исследований.

АНО «ЦСИ» – структура, созданная путем слияния НИИ истории, культуры и экономики, а также Агентства передовых идей и технологий. Именно ею станет руководить Асмус, при этом главой набсовета станет губернатор Сергей Морозов.

В СМИ Асмус уже пояснил, что центр займется переходом региональной экономики на так называемый Госплан 2.0, стратегическим планированием экономики, координацией неких «фундаментальных исследований» и экспертным обеспечением деятельности госорганов. Раньше этим, по сути, занималось министерство экономики и развития. Аналогичные процессы происходят и на федеральном уровне, отметил Асмус, где также уже создан Центр стратегических исследований.

Асмус отметил, что в штате ЦСИ работают ученые - два доктора и 12 кандидатов наук. Кроме того, уже заявлено, что к работе центра собираются привлечь «ученых с мировым именем», которые будут удаленно консультировать ульяновских экономистов. После этого будет создана даже региональная «Академия наук». Финансирование в ЦСИ надеются получать не только из регионального бюджета, но и за счет федеральных грантов.

В то же время, по данным СМИ, НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области ликвидируется, весь штат переходит в ЦСИ, как и штат АНО «Агентство передовых инициатив, технологий и проектов». Уже в следующем году новый центр планирует провести 15 исследований по проблемам региона и программам, по которым Ульяновская область рассчитывает на федеральное финансирование.

Написать автору

Отправить сообщение