Владимир Пугачев, 7 November 2017 Спорт
«Зоркий» не разглядел ворот «Волги»
Написать автору

Без особых неожиданностей начался очередной  чемпионат России по хоккею с мячом – с побед фаворитов. Ульяновская «Волга» оказалась на старте  единственной командой, сохранившей свои ворота в неприкосновенности. 

«Волга» (Ульяновск) – «Зоркий» (Красногорск) – 7:0. Голы: Бихузин (28), Савельев (33), Захаров (41), Кузнецов (64, 66), Ларионов (81), Тургунов (89). 

На матч открытия сезона ульяновцев вывел и.о. главного тренера Александр Епифанов: Вячеслав Манкос по-прежнему оставался болен. Другие новости из стана «Волги» были оптимистичней. Клуб сообщил, что в полном объеме  расплатился с «Водником» и «Енисеем» за переходы полузащитников Савельева и Тургунова. Оба в итоге сыграли против «Зоркого» и внесли значительную лепту в успех. Тургунов стал автором последнего мяча нашей команды, а при активном участии Савельева «Волга» начала «сухую» голевую серию этого дня. Сначала полузащитник сборной России сделал результативную передачу Бихузину, открывшему счет (игра показала, что Эмиль успешно восстанавливается после перенесенной операции). А через пять минут Савльев сам поразил цель. 

Впрочем, забитые голы и уверенное преимущество хозяев родились далеко не сразу. Больше половины тайма прошли при нулях на табло. Однажды гости были очень близки к тому, чтобы повести в счете, но «Волгу» выручил ее вратарь Ахмеров. А затем, как мы уже отметили, «Волга» стрельнула дуплетом. Ближе к перерыву третий мяч ульяновцев провел Захаров. Понятно, что лидер прежних лет «Зоркий» сегодня не ровня «Волге», находится с ней в разных весовых категориях,  о чем после игры сказал и его  наставник. Подмосковная команда только что возвратилась в суперлигу. Да, красногорцы не отсиживались в обороне, старательно шли вперед, выкладывались, как могли. Но оборона «Волги», вратарь Ахмеров и неточные удары сводили  усилия «Зоркого» к нулю. А превосходство ульяновцев в классе постепенно сказалось. 

После перерыва мяч еще полтайма не хотел идти в ворота. Не сдвинул дело и пенальти, которым были наказаны гости на 58-й минуте: удар Захарова с «точки» отразил голкипер Драничников. Помогло «Волге» удаление … ее полузащитника Галяутдинова. Выходя на лед после отбытого наказания, он сразу оказался с мячом и сделал передачу Кузнецову, убежавшему один на один с вратарем и увеличившему счет. После этого волжане отличились еще трижды, доведя матч до крупной «сухой» победы. 

Андрей Рушкин, главный тренер «Зоркого»: 

- Мы в этой встрече не были фаворитами – понятно. Для  «Волги» игра с нами сейчас, как тренировка. У волжан большие  амбиции и задачи на сезон. Но и мы в каждой встрече готовы биться, играть. Некоторые позиции нам, конечно,  хотелось бы усилить, однако ничего не  поделать: пока имеем, что имеем. Сегодня «Волга» очень неплохо использовала контратаки и наши ошибки, потому что в ее составе есть хоккеисты очень высокого уровня. А когда мы играли в позиционную оборону, у «Волги» сразу начинались некие  проблемы. Хотя ее победа, несомненно, заслуженная. 

Александр Епифанов, и.о. главного тренера «Волги»: 

- Всем известно, что у нас были некоторые  трудности перед стартом. Вот и Вячеслав Евгеньевич Манкос не выдержал такой встряски, попал в больницу. Команда подошла к игре с большой ответственностью, чтобы способствовать быстрейшему выздоровлению своего  главного тренера. Для  этого требовалась  только победа. За ней же приехал и «Зоркий». Поэтому стартовые 20 минут стали «качелями». Кто первый забьет, у того и будет преимущество. В одном из опасных моментов Антон Ахмеров выручил «Волгу», и наши ребята воспряли духом, поверили в себя, заиграли немножко в другой хоккей – более быстрый, комбинационный. В обороне действовали   очень надежно и четко. После недавнего ухода из команды опытнейшего защитника Павла Булатова, требовалось перестраивать наши оборонительные  порядки. Мы долго раздумывали, кого поставить на место либеро. В конце концов, доверили эту позицию Косте Волочугину. Сегодня все сложилось хорошо. В какой-то момент у нас по ходу матча было на двух игроков меньше, чем у соперника,  но все равно мы «Зоркому» ничего не позволили сделать в атаке. 

Вчера, 7 ноября, наша команда принимала более искушенного противника – архангельский «Водник». Матч завершился после подписания номера «СК» в печать. 

                                   *                            *                        *

«Динамо» - «Уральский трубник» - 4:6

Этот результат оказался на старте чемпионата наиболее неожиданным.  Относительно неожиданным. Московское «Динамо» в последнее время является самым ярким   примером классического  сплава опыта и молодости. Молодость здесь  очень перспективная: динамовская команда считается базовой для молодежной сборной России. А опыт очень прославленный: на старте сезона к  ветеранам «Динамо» добавилась еще одна знаменитость -  шестикратный  чемпион мира Павел Булатов, только что покинувший ульяновскую «Волгу». Булатов даже забил мяч в поединке с «Трубником», сделав счет – 4:4. Но в итоге москвичи все равно проиграли. Не дает пока их сплав нужной прочности.

Динамовцы открыли счет в матче и выиграли первый тайм – 2:1. Однако вскоре после перерыва уральцы провели три безответных гола. «Динамо» сумело усилить давление и переломить ситуацию. Создавало опасные моменты, реализуя далеко  не все из них. Даже тайм-аут «Трубнику» не помог: счет сравнялся. Но концовка неожиданно осталась за первоуральцами. Красиков  на 84-й минуте с углового вновь вывел гостей вперед. А когда москвичи побежали отыгрываться, забил еще один гол в контратаке (на счету этого нападающего – хет-трик). Хотя такой ли уж сюрприз успех «Трубника» в Москве? Ведь уральский клуб запланировал выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате, когда финишировал на пятом месте. 

«Водник» - «Динамо-Казань» - 4:1

Серьезные коррективы в игру  внес мокрый снег, пошедший  перед стартовым свистком. В первую очередь он спутал карты хозяевам, которые долго не могли приспособиться  к погодным условиям. На поле шла  тягучая, напряженная борьба почти  без голевых моментов. До перерыва зрители увидели только один гол – в  исполнении архангелогородца  Дергаева. 

Во втором тайме снегопад прекратился. Это сыграло на руку «Воднику». По чистому льду его атаки развивались  гораздо быстрее. И хотя первыми после перерыва отличились казанцы, «Водник» ответил двумя голами, поведя к середине тайма – 3:1. Решающей в исходе этого поединка стала заключительная двадцатиминутка. У северян сначала был удален Дергаев, затем – Сухоруков, а «Динамо» получило право на 12-метровый. Но Воробьев не смог перехитрить  вратаря Шиляева. Это стало последним шансом казанцев вернуться в игру. Вскоре они поочередно заработали три удаления и были наказаны пенальти. Дергаев с «точки» не промахнулся, подведя черту поединку.

«Старт» - «Байкал» - 2:6

Нижегородцы, укрепившиеся летом расставшимися с «Волгой» Бушуевым и Пахомовым, открывали сезон домашними  матчами с вице-чемпионом  и чемпионом страны. Вторая игра «Старту» удалась больше. 

Против «Байкала», у которого отсутствует из-за повреждения грозный форвард Иванушкин,  «Старт» неплохо действовал половину первого тайма. Хозяева поля проводили  комбинации, у ворот сибиряков постоянно назначались угловые. Не слишком повлиял на  ситуацию и  неожиданный гол иркутянина  Никиты Иванова: вратарь «Старта» Иванчиков уже, казалось, спас свою команду, но мяч заполз-таки в сетку. А минут через десять нижегородцы отыгрались после скоростного прорыва Киселева и Коткова. Однако, во второй половине тайма «Старт» провалился, пропустив четыре гола подряд. Судьба встречи была решена. 

«Старт» - «СКА-Нефтяник» - 4:5

Хабаровчанам «Старт» дал более серьезный бой. Счет был открыл на 10-й минуте: достиг цели хлесткий удар дальневосточника  Рязанцева. Но после  индивидуального  проход Коткова равновесие восстановилось.  Затем дважды отличился  «СКА-Нефтяник». Ким успешно завершил розыгрыш  углового, а Рязанцев реализовал пенальти. Однако через пару минут разрыв сократился до минимума: выход Пахомова один на один довел до логического  конца Котков. 

Вскоре после перерыва «Старт» сравнял счет, благодаря угловому в исполнении Бушуева и Пахомова. В середине тайма «СКА-Нефтяник», имевший на игрока больше,  отличился дважды. Хозяева ответили голом и в оставшиеся до финального свистка 20 минут приложили максимум усилий, чтобы вырвать у чемпионов ничью. Не удалось…

Наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев объяснил нелегкую победу своей команды трудностями перехода на верховую игру, вызванного  плюсовой температурой и вязким льдом, а также кадровыми потерями (в частности, у гостей не играл Шардаков). Но хабаровчанам, по  словам Юрьева, все-таки хватило разумных действий, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. 

«Родина» - «СКА-Нефтяник» - 1:4, «Кузбасс» - «Енисей» - 1:5, «Строитель» - «Сибсельмаш» - 4:8, «Родина» - «Байкал» - 2:4.

Написать автору

Отправить сообщение