Дмитрий Минаев, 2 November 2017 Происшествия
Дети без глазу
Написать автору

По сообщению прокуратуры, из-за халатности воспитателей детского сада № 111 «Рябинушка» годовалая девочка опрокинула на себя тарелку с горячим супом.

Малышка с ожогом руки была доставлена в больницу 25 сентября.  Прокуратура Железнодорожного района провела проверку, в ходе которой выяснилось, что сотрудники дошкольного учреждения не приняли надлежащих мер к своевременному оказанию ребенку медицинской помощи. Прокурор района в своем представлении потребовал от заведующей детсадом привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц и незамедлительно принять меры к недопущению аналогичного впредь.

Тем временем результаты своих проверок дошкольных учреждений обнародовало региональное Управление Роспотребнадзора. В июле-сентябре этого года было проверено 24 детских сада. Нарушений по микроклимату, уровню освещенности помещений и качеству питьевой воды выявлено не было. Однако часто не соблюдаются нормы площади в спальнях, требуется ремонт теневых навесов на территории детских садов, несвоевременно проводятся генеральные уборки помещений, документация на пищеблоке заполняется не по форме, не соблюдаются правила обработки кухонного инвентаря и столовых приборов, отбора суточных проб приготовляемых блюд, не проводится подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ, нарушаются условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, не своевременно проводятся профилактические прививки, профосмотры.

Не все в порядке и с качеством питания - из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 2,7 процента готовых блюд, по калорийности отбраковано 11,1 процента обедов. Детские сады-нарушители оштрафованы на общую сумму 217 тысяч рублей.

В Ульяновской области на сегодня действуют 287 дошкольных муниципальных организаций, в которых обучаются 43980 детей, а также 189 дошкольных групп при общеобразовательных школах (5985 детей). Есть и частные детсады – таких 13 (626 воспитанников). В целом дошкольные учреждения посещает лишь половина ребят в возрасте от рождения до семи лет (50591 детей из 99172). И если в городах еще худо–бедно создаются новые места в детсадах (главным образом за счет уплотнения имеющихся), то в селах дошкольные заведения закрываются одно за другим. Только с начала нынешнего года закрыты «в связи с отсутствием контингента» Екатериновский детский сад (на 19 мест), дошкольные группы в Елховокустинской школе (село Елховый Куст Новомалыклинского района, на 15 мест) и Старочирковской школе (село Старое Чирково Павловского района).

Написать автору

Отправить сообщение