Владимир Пугачев, 2 November 2017 Спорт
С четвертого места – в чемпионы
Написать автору

Каждую осень Ульяновск на пару дней  резко вспоминает про  гонки на уазиках. Ведь именно здесь, на Арских холмах, традиционно проходит заключительный этап чемпионата России по автокроссу  в классе легковых полноприводных  автомобилей, подводящий итог борьбе за лавры лучшего гонщика страны. Самые преданные поклонники этого вида спорта двигают в Арское, чтобы своими глазами увидеть как в клубах пыли или в «киселе» грязи на сложной трассе куется чья-то победа.

В этом году соперничество автокроссменов  на предыдущих шести этапах сложилось так, что в чемпионате уверенно лидировал ульяновец Михаил Кутинов, становившийся прежде призером по итогам сезона, но никогда не бравший «золота». Впрочем, теоретически догнать в общем зачете  уазовского гонщика по  ходу седьмого этапа могли Петр Дрофичев из Подмосковья и Владимир Худяков из Петербурга. Интригу гонок в Арском подогрело то, что по итогам предварительных заездов Кутинов показал не очень хорошее время, и в финале ему предстояло стартовать из задних рядов. 

День решающего старта выдался дождливым. Автомобили, ушедшие на трассу, быстро покрылись грязью и вязли колесами в месиве. Соперничество шло упорное. В итоге первой  финишный створ пересекла машина  Михаила Кострукова из Москвы, за ним – Дрофичева. Третьим закончил дистанцию Борис Головкин (Санкт-Петербург). А что же лидер чемпионата Кутинов? Он постепенно продвигался вперед и сумел финишировать на четвертом месте. Это позволило ульяновскому автокроссмену остаться лучшим по итогам всех этапов 2017 года. Кутинов объявлен новым чемпионом страны.

В командном зачете победу одержал коллектив  из Рязанской области, следом расположились гонщики УАЗа, замкнули тройку призеров петербуржцы. 

По традиции в Арском, после  этапа чемпионата России, проводится специальный заезд на Большой приз УАЗа, где разыгрывается ульяновский внедорожник.  Страсти в этой гонке тоже  кипят 100-градусные. Не стал исключением и нынешний год. Одной из главных фигур суперзаезда  вновь оказался Петр Дрофичев, который и вышел победителем. Это был явно его день. Второе и третье места в споре за Большой приз УАЗа заняли ульяновцы – Вадим Новиков и Олег Коротков. Вообще, сегодня награжденных  в Арском было больше, чем обычно: ведь этап чемпионата России здесь состоялся в 45-й раз, что расширило призовой фонд. Своих обладателей нашли призы «За волю к победе», «За лучшее контрольное время», «Зрительских симпатий».

Отзвучали поздравления, розданы награды, выпито шампанское.  Арское рассталось с большими гонками на год. 

Написать автору

Отправить сообщение