Дмитрий Минаев, 2 November 2017 Авто
В круге - первый
Написать автору

Массу вопросов у ульяновских водителей вызвали поправки в Правила дорожного движения, изменяющие, в частности, порядок проезда перекрестков с круговым движением и регламентирующие взаимоотношения водителей и пешеходов.

Без «помехи справа»

Постановлением правительства РФ от 26 октября 2017 года №1300 устанавливаются единые правила проезда перекрестков с круговым движением. Отныне приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу.

Как говорится в пояснительной записке к документу, действующий порядок проезда перекрёстков с круговым движением вызывает неоднозначное восприятие водителями, что приводит к образованию заторов и дорожно-транспортным происшествиям. Схемы проезда перекрёстков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе – от перекрёстка к перекрёстку.

И впрямь, в Ульяновске на улице Гончарова, на Лаишевском кольце, на пересечении улиц 12 Сентября и Пушкинской, проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина, а также на Московском шоссе (выезд из города) сегодня приоритет имеют движущиеся по кругу автомобили. А вот на Пушкаревском кольце по-прежнему действует старый принцип «помеха справа», и преимуществом обладают движущиеся по Московскому шоссе авто. Как ранее объясняли в ГИБДД, столь запутанная схема движения была введена по причине прохождения по перекрестку трамвайных путей.

Постановлением Правила дополнены новым пунктом 13.11: «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Документ опубликован и вступил в законную силу, однако когда она начнет действовать на Пушкаревском кольце, в администрации Ульяновска пока сказать не смогли, отметив, что до этого необходимо изготовить и установить новые знаки и перенастроить работу светофоров.

Пешеход подорожал

Еще одно важное нововведение касается правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Федеральный закон от 30 октября 2017 года № 301-ФЗ уточняет понятие «пешеходный переход». Ранее таковым являлся только участок проезжей части, ограниченный соответствующими знаками и обозначенный разметкой на дороге. Новые же правила уточняют, что пешеходный переход может находиться уже и на проезжей части, и на трамвайных путях, которые иногда проходят по разделительной полосе, как, например, по улице Минаева. Соответственно, водитель трамвая на данном участке обязан пропустить пешеходов.

Ранее водителям запрещалось совершать обгон на «зебре» при наличии на нем пешехода. Теперь это дополнение убрано - обгон запрещён всегда на любом переходе. Нарушителям грозит штраф как за непропуск пешехода. Кроме того, ранее пункт 14.2 ПДД разрешал водителям на соседних полосах продолжать движение при остановке соседних авто перед «зеброй» (перед этим необходимо было убедиться в отсутствии пешеходов). Отныне все автомобили, движущиеся в одном направлении на соседних полосах, обязаны затормозить или вовсе остановиться при торможении одного из них, иначе – штраф.

Много споров на дорогах вызывал термин «пропустить пешехода». В новой редакции ПДД его заменили на «уступить дорогу». Но вопросов меньше не стало. Указано, что участник движения не должен совершать действия, которые могут вынудить других участников, имеющих преимущество, поменять направление движения или изменить скорость.

Если до сих пор таким водителям грозил штраф 1,5 тысячи рублей, то с 29 октября им будут выписывать постановления на 1,5 - 2,5 тысячи рублей. Размер штрафа будет определять инспектор ДПС на месте, в зависимости от степени тяжести правонарушения.

Разъяснения ГИБДД коснулись и правил пересечения пешеходного перехода велосипедистами. Отныне они обязаны спешиться для того, чтобы пересечь проезжую часть.

Кроме того, постановление правительства РФ от 20 октября №1276 устанавливает специальную дорожную разметку «Зона перекрестка». Она выглядит как квадрат, в котором наискосок перекрещиваются желтые диагональные линии. Границы квадрата являются границами перекрестка.

Правила дорожного движения запрещают выезд на перекресток при образовании затора, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей. Но, как отметили в правительстве, «фактическое применение такой меры административного воздействия сдерживается сложностями администрирования».

Написать автору

Отправить сообщение