Владимир Пугачев, 2 November 2017 Спорт
Выбирать противника разрешено по закону
Написать автору

Вчера двумя поединками, завершившимися поздно вечером,  стартовал XXVI чемпионат России по хоккею с мячом. Завтра должна вступить в бой и ульяновская «Волга» - домашним матчем с красногорским «Зорким». По формату этот чемпионат обещает стать интереснее предыдущего.

Сразу несколько существенных изменений, за которые ратовали все неравнодушные к бенди люди, оказались воплощены в жизнь, найдя место в Положении о проведении чемпионата. Предварительный этап вернулся  от изматывающих четырех кругов и спаренных  матчей к традиционным двум кругам. Все команды сыграют друг с другом дома и в гостях. ? финала  плей-офф возвратилась к серии поединков между полуфиналистами на своем и чужом полях, что безусловно обрадует болельщиков, которые смогут наблюдать за решающими  баталиями любимых команд на родных стадионах. Посещаемость должна повыситься по сравнению с прошлым сезоном, когда полуфиналы и финал проходили в одном городе, где чужие клубы почти не вызывали интереса публики. И, наконец, главное новшество: впервые в отечественном чемпионате три сильнейших по итогам «регулярки» клуба смогут сами выбрать себе противников по четвертьфиналу из числа команд, занявших 5-8 места. Первой право выбора получит лучшая команда, затем – вторая и т.д. Знаменитый «шведский вариант», который давно применяется в чемпионате Швеции. Такая система формирования четвертьфинальных пар должна ликвидировать подгадывание себе  более удобных противников на плей-офф  путем занятия нужного места в «регулярке» (не всегда высокого), что порождало «странные» матчи на финише предварительного этапа. Теперь, если хочешь выбрать соперника по ? финала, выходи в призеры двухкругового турнира  - и  нет проблем. Все по закону. 

Пробежимся подробнее по основным пунктам регламента начинающегося чемпионата. На старт выйдут 14 клубов. Двухкруговой предварительный турнир будет завершен 2 марта 2018 года. В плей-офф пробьются  восемь  сильнейших команд, и это более спортивный принцип, чем тот, когда предлагалось 12. С 12-ю «регулярка» резко обесценивалась. Команды, оказавшиеся ниже восьмого места, останутся на этих позициях по итогам всего сезона: дополнительного турнира для них не предусмотрено. 

Про систему формирования четвертьфинальных пар плей-офф мы уже говорили выше. Эти дуэты будут определены в течение суток после окончания последнего матча  регулярного чемпионата. Четвертьфинальные серии  проводятся до двух побед одной из команды. Игры состоятся   5 и 8 марта (третья, если потребуется, 9 марта). Первый матч  команда, занявшая более высокое место на предварительном этапе, сыграет на поле соперника, а второй и  третий - на своем поле. Итоговые места команд, проигравших в ? финала, определяются по результатам «регулярки». Команда, занявшая там  самое высокое место, становится пятой и т. д.

Полуфинальные серии будут проходить  до трех побед одной из команд в парах. Первые две игры команда, занявшая более высокое место в регулярном чемпионате, проводит на своем поле, а третью и, в случае необходимости, четвертую – на поле соперника. Если в серии каждая команда одержит по две победы, то назначается пятая игра на поле команды, которая заняла более высокое место на предварительном  этапе. Игры  ? финала запланированы на  12-13, 16-17 и 20 марта. 

Если при проведении плей-офф встреча заканчивается ничейным результатом, то после второго тайма назначается дополнительное время (два тайма по 10 минут). Игра продолжается до первого гола.  Если и в дополнительное время победитель не будет выявлен, то он определится  с помощью серии послематчевых пенальти. 

Команды, уступившие в полуфиналах, поборются между собой за бронзовые медали в поединках 22 и 25 марта дома и в гостях. Первым на выезде сыграет клуб, занявший более высокое место в «регулярке». Если очков в этой дуэли соперники наберут поровну, то в ход пойдут забитые и пропущенные мячи. 

Чемпион и вице-чемпион России сезона 2017-18 годов станут известны после финальной игры, которая состоится 25 марта между лучшими клубами плей-офф.  Место проведения этой встречи будет определено позже на конкурсной основе.

Написать автору

Отправить сообщение