Степан Горин, 31 October 2017 Общество
В школах – пневмония
Написать автору

В Ульяновских школах дети массово болеют пневмонией. Министерство здравоохранения утверждает, что болеют школьники не вирусной, а обычной пневмонией, хотя это вызывает большие сомнения, тем более что масштабы серьезны: за последнюю неделю официально зарегистрировано около 200 случаев, госпитализированы 169 человек.

Господин Пневмония – так опасное заболевание называл О. Генри, представляя его «злобным стариком» - ходит по всей России. В Челябинской области – 400 случаев, в Свердловской области – почти 600, в других регионах ситуация не лучше. Почему-то вирусной ее чиновники упорно отказываются называть, хотя это и выглядит очевидным: заболевание настигает массово учеников одного класса и одной школы.

Так, тяжелая ситуация сложилась в гимназии № 24: по официальным данным, там заболели пневмонией 16 школьников.

В минздраве подтверждают, что за последнюю неделю зарегистрировано 197 случаев внебольничной пневмонии, 169 человек госпитализированы. Пневмония коснулась людей всех возрастов: 37 человек – дети до двух лет, 34 человека – в возрасте от 40 до 64 лет, 33 – от 18 до 39, 31 – от 7 до 14 лет.

С тяжелой формой госпитализированы 11 человек.

Вероятнее всего, масштабы еще больше – неоднократно источники сообщали, что о тяжелых эпидемиях принято в России не сообщать и даже давать разнарядку врачам не подтверждать официально диагнозы, чтобы не портить статистику. Кроме того, судя по всему, есть проблемы с обменом информацией между ведомствами и школами.

Поступают противоречивые сведения и о закрытии школ на карантин на время каникул – якобы во всех ульяновских общеобразовательных учреждениях отменены массовые мероприятия. Однако эту информацию опровергли, в частности, в 33-й гимназии, которая работает в обычном режиме.

Главный же вопрос состоит в том, что же за заболевание подкосило ульяновцев. Все указывает на то, что речь идет о пневмококковой инфекции - вирусной пневмонии. Это действительно опасно, потому что передается она от человека к человеку, а заболевание проходит очень остро. Так, жители города рассказывают, что у детей резко подскакивает температура – выше 39, часто нет даже кашля, а только общая слабость.

Пневмония по-прежнему опасна, как и во времена О. Генри – ежегодно регистрируются случаи смерти именно от этой болезни, которую многие пытаются перенести «на ногах». Так, в феврале 2016 года от пневмонии умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Ему было 52 года. Официальная причина – он перенес грипп «на ногах» и это вылилось в серьезные осложнения.

Написать автору

Отправить сообщение