Степан Горин, 31 October 2017 Общество
Москва отказала в землях под цемзавод
Написать автору

Правительство области в борьбе с протестующими против строительства цемзавода в Тереньгульском районе неожиданно получило удар оттуда, откуда не ждали: Роснедра дали ответ на запрос региона о разработке ташлинского месторождения, отказав в его частичном использовании.

Напомним, цемзавод в Тереньгульском районе намерены построить китайцы из компании «Аньхуй Конч», а правительство региона этому всячески содействует. Протесты жителей близлежащих сел чиновники пытаются не замечать и уверяют, что цементный завод в китайском исполнении – это исключительно экологически чистое производство, которое никак на жителях не скажется. В итоге после нескольких месяцев «бодания» правительство области приняло политическое решение: цемзаводу быть.

Одновременно велась разрешительная работа и с федеральным центром – дело в том, что месторождение, на которое положили глаз китайские инвесторы, принадлежит государству и просить отдать его под разработку тоже нужно у него.

На прошлой неделе в СМИ появился ответ, который поступил от Федерального агентства по недропользованию на запрос депутата Госдумы Николая Николаева, который сделал его после встречи с тереньгульскими активистами, пожаловавшимися депутатам на проблему. Аналогичный ответ пришел и правительству области. Суть его в том, что Роснедра отказали в предоставлении права пользования месторождением мела возле Солдатской Ташлы в Тереньгульском районе.

Ответ пока промежуточный – это не категорическое «нет». Отказ касается просьбы правительства области разрешить разработку месторождения мела частично: китайскому инвестору хотели вдобавок ко всем преференциям отдать самый лакомый кусок месторождения.

Обращение в Роснедра от имени области с просьбой о предоставлении в пользование части месторождения поступило еще 28 июня – примерно тогда же, когда стало известно о подписании инвестиционного соглашения с Китаем о создании цементного завода в Тереньгульском районе. Регион просил отдать инвестору часть этой территории с «запасами высоких категорий» - то есть кусок, где сосредоточены достоверно разведанные залежи мела. Отказаться регион хотел от категории С2 – неразведанных, но перспективных запасов месторождения, наличие которых геологи только предполагают.

Однако Роснедра ответили, что месторождение не может быть разделено на участки. В итоге ведомство «прекратило работу по подготовке участка недр месторождения мела для цементного сырья».

По сути, пока это указывает только на то, что Роснедра не разрешили разрабатывать кусок месторождения, но могут, видимо, позволить забирать ископаемое с целого участка. Более того, в корпорации развития подчеркнули, что это была не заявка на разработку недр, а просьба выставить на торги только часть месторождения – мол, только ради того, чтобы окупился инвестиционный проект, так как запасов-то там на 100 лет хватит. Дату аукциона по разработке месторождения должны определить все те же Роснедра. Пока они этого не сделали.

Однако отказ в частичной разработке может сказаться на планах инвестора: выкупить право на все месторождение будет дороже, чем получить только лучшую его часть. Тем более что, как прописано в документации по месторождению, большая часть запасов находится как раз в категории С2. То есть за нее придется платить, как и придется платить за детальное изучение этих запасов.

Это решение пусть и не отменило планов по строительству спорного цементного завода, но явно надолго приостановило процесс реализации пресловутого инвестиционного соглашения с «Аньхуй Кончем». Федеральная структура пока сыграла на стороне протестующих.

Написать автору

Отправить сообщение