Юрий Кашинский, 31 October 2017 Экономика
Падение с обрыва
Написать автору

Предсказания, что взятие Крыма обрушит экономику России и жизнь граждан и отбросит страну на десятилетия назад, сбываются на все 100 процентов.

Андрей Илларионов - один из лучших экономистов России последних двух десятков лет. Был советником президента, потом эмигрировал, то ли почувствовав, что его знания властям не нужны, то ли власти дали ему это понять. Проживая и работая за рубежом, он продолжает внимательно следить  за происходящим на родине, анализировать и публиковать свои экспертные оценки. В середине прошлой недели Илларионов разместил в интернете небольшую заметку с названием «Как выглядит провал», в которой привел данные о динамике подушевого потребления россиян за 2008-2016 годы в сравнении с гражданами других стран, сопроводив текст словами о том, что динамика потребления «в конечном счете означает успех или неудачу той или иной государственной политики и представляет собой важнейшее свидетельство - или развития общества, или же его деградации».

В своих комментариях Андрей Илларионов пользуется только открытыми данными из официальных статистических отчетов. В отношении России это выглядит все равно катастрофой. За последние восемь лет, пишет экономист, конечное потребление населения в целом в мире выросло на 8,3 процента. При этом в Китае имел место рост на 94 процента, или почти в два раза; в Индии - на 60 процентов; в Монголии - на 48; во Вьетнаме - на 45; в Белоруссии - на 35; в Чили, Турции и Гонконге - на 31; в Молдавии - на 23; в Польше - на 22; в Латвии - на 16; в Литве - на 15 процентов. В России рост в 2008-2016 годах составил 2,3 процента. Другими словами, страна восемь лет простояла, условно говоря, на месте, и прирост этого показателя оказался в пять-шесть раз ниже, чем тот, который в 1999-2014-х был за один год (12-14 процентов), говорит Илларионов. По кругу же падение темпов прироста душевого потребления в 2008-2016 годах по сравнению с 2000-2008 годами составило астрономическое значение в 40-50 раз.

Основной вклад в это «достижение» дали три года - с 2014-го по 2016-й включительно. И в основном это стало результатом поглощения Крыма, дестабилизации Донбасса и ввязывания в войну в Сирии. Душевое потребление россиян за этот период упало на 14,1 процента, отбросив Россию по этому показателю на 121-е место из 124 стран мира. «Хуже России, - пишет Андрей Илларионов, - ситуация оказалась только в трех странах - в Зимбабве, Украине и Республике Конго». Зимбабве и Конго - это традиционно отстающая Африка, Украина же истерзана войной и давлением врагов, из когтей которых ей пока никак не удается вырваться. В России же падение за эти три года (14,1 процента) перекрыло даже «лихие 90-е», за которые душевое потребление снизилось на 13 процентов.

Обрисовывая этот экономический обвал, Андрей Илларионов берет, собственно, только одну составляющую - на сколько люди могут купить товаров и услуг, но есть и еще сфера, не менее значимая для жизни, в которой этот обвал, возможно, даже страшнее. В частности, здоровье человека, оказавшееся без защиты из-за недоступности не только качественной медицинской помощи, но зачастую и элементарной. Государственное здравоохранение обескровлено безденежьем и процессом вымывания квалифицированных кадров частной медициной. А частная, в свою очередь, недоступна из-за цен на свои услуги. Плюс заоблачные цены на лекарства при нищенских  хоть зарплатах, хоть пенсиях граждан. В результате люди остаются один на один со своими болезнями и страданиями.

Объяснить этот крах мировым кризисом не удастся, поскольку в мире-то кризиса как раз уже нет. В Америке, Северной и Южной, экономика растет, в Европе дела настолько хороши, что вызывают у суеверных аналитиков даже опасения. Так, жилищная ипотека во многих странах ЕС выдается по ставке ниже нуля. Это означает, что если вы взяли взаймы на квартиру миллион, вернуть должны будете 900000, на 100000 меньше, чем заняли. Бывают и такие чудеса. И потом есть четкая дата, когда начался катастрофический обвал, и Илларионов ее неоднократно указывает - 2014 год, год так называемой крымской весны - то есть присоединения полуострова к России, как это называют официальные власти, или захвата Крыма, по выражению ее оппонентов. Цена этой авантюры будет столь высокой, что Россия ее просто не выдержит, говорил покойный Борис Немцов. Он предвидел многое, настолько, что был в конце концов убит.

Написать автору

Отправить сообщение