Ян Гуров, 27 October 2017 Общество
Ведомства поссорились из-за ящура
Написать автору

Россельхознадзор обвиняет региональное агентство ветеринарии в непрофессионализме и сокрытии информации о том, что в крови животных на территории Ульяновской области обнаружили антигены к вирусу ящура. Опасное заболевание, считают в федеральном ведомстве, либо в регионе уже было, либо его скрывают, втихаря вакцинируя животных.

В октябре управление Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области сообщило, что в пробах крови животных, содержащихся на территории нашего региона, обнаружили неструктурные белки к вирусу ящера – вслед за новостью о регистрации болезни в Башкортостане. Пробы были взяты в селе Старый Атлаш Старокулаткинского района у животных индивидуального предпринимателя. Такие показатели свидетельствуют о том, что животные либо переболели ящуром, либо нелегально были привиты некачественной вакциной.

Областное агентство ветеринарии отреагировало моментально и резко. На официальном сайте появилось опровержение этой новости, в котором сообщалось, что антитела к неструктурным белкам вируса ящура якобы не были обнаружены.

Одновременно директор агентства ветеринарии Нина Пелевина выступила в СМИ с обвинениями в адрес Россельхознадзора в том смысле, что федеральная структура «не имела оснований для порочащих репутацию региона заявлений».

Пелевина рассказала СМИ, что сотрудники Россельхознадзора якобы допустили «непростительную ошибку», отбирая пробы с нарушением правил отбора и не разделяя их по регионам и хозяйствам. Теперь, утверждала она, Россельхознадзор хочет свалить на ветеринарную службу Ульяновской области всю вину, хотя выявленные пробы могли быть взяты и в Чувашии.

Директор агентства заявила, что в исследуемом в Старом Атлаше хозяйстве - всего 35 коров, а не 47, как заявлял Россельхознадзор. Более того, по ее словам, опрос сотни людей показал, что работники федеральной структуры вообще не брали пробы в указанном хозяйстве. Нарушения она увидела и в акте отбора проб.

«И после этой недопустимой путаницы сотрудников Россельхознадзора кто-то пытается обвинить ветеринарную службу в том, что она скрывает ящур! Да попробуй его скрой!» - цитируют Пелевину СМИ.

Она уверяет, что сейчас в хозяйстве, где якобы брали пробы в мае, «абсолютно здоровые, ухоженные, крепкие животные».

Кроме того, Пелевина пригрозила привлечь Россельхознадзор «за необоснованные обвинения», чтобы отстоять «престиж не только ветеринарной службы, но и всего региона». Агентство ветеринарии настояло на повторном отборе проб.

Тем не менее пока последнее слово осталось за Россельхознадзором, который официально ответил на обвинения со стороны Пелевиной. В сообщении ведомства говорится, что заявления руководства агентства ветеринарии Ульяновской области о якобы нарушении правил отбора проб «необоснованны и не выдерживают критики».

- Пробы крови восприимчивого к ящуру скота отбирались в хозяйствах Старокулаткинского, Николаевского, Кузоватовского и Сурского районов Ульяновской области с соблюдением всех законодательных норм. Все пробы были пронумерованы и упакованы отдельно по каждому хозяйству, а сотрудники Россельхознадзора, задействованные в мероприятии, регулярно проходили переобучение и аттестацию, - утверждают в федеральном ведомстве.

Подчеркивается, что именно в хозяйстве в селе Старый Атлаш Старокулаткинского района были обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура. Именно поэтому Россельхознадзор считает, что факт заболевания животных могли просто скрыть. Кроме того, это может указывать и на незаконную вакцинацию или несанкционированный ввоз в регион вакцинированных животных.

Россельхознадзор также отметил, что повторный отбор проб инициировало именно федеральное ведомство, а агентство ветеринарии Ульяновской области «всячески препятствовало этому под различными предлогами».

- Пробы все же были отобраны после письменного обращения Россельхознадзора в прокуратуру, - утверждают в ведомстве.

Раскритиковали Пелевину и за заявление о том, что коров всего 35, а не 47. Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев заявил, что в регионах нет четкой и узаконенной системы идентификации животных, нет действенной электронной системы.

- Это впоследствии выливается в незнание представителями ветеринарных служб информации о реальном поголовье животных, находящемся на подконтрольной им территории, что подтверждается заявлением Нины Пелевиной о якобы неизвестно откуда взятых сотрудниками Россельхознадзора еще 12 пробах, - заявил Лебедев.

Кроме того, Россельхознадзор указывает на то, что в начале 2017 года  агентство ветеринарии Ульяновской области решило не заключать с федеральным ведомством соглашение о содействии в проведении федерального эпизоотического мониторинга. Именно это, считают в Россельхознадзоре, могло стать косвенной причиной регистрации на территории области антител к вирусу ящура.

В итоге федеральное ведомство тоже обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести поверку.

Очевидно, что такой серьезный спор двух ведомств не должен пройти бесследно, а должен закончиться либо подтверждением ящура в Ульяновской области либо опровержением информации Россельхознадзора.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение