Степан Горин, 27 October 2017 Экономика
Треть безработных – с высшим образованием
Написать автору

Ульяновскстат опубликовал данные по безработице. Сами по себе цифры сильно не изменились, однако на этот раз обратившихся на биржу труда разделили по категориям: по возрасту, образованию и продолжительности поиска работы. Выяснилось, что более трети всех ищущих новое место имеют высшее образование.

Хоть какое-то образование есть почти у всех, кто состоит на бирже труда: всего семь человек не закончили даже девяти классов, 22 процента ограничились школьным образованием. А вот людей с высшим образованием среди официальных безработных уже значительно больше: 35 процентов. Чуть больше тех, кто имеет среднее профессиональное образование – 42,6 процента.

Предоставлены цифры и по возрасту безработных. Здесь ранжирование, сделанное агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, весьма странное: учитываются категории от 16 до 17 лет, от 18 до 19 лет (тут всего-то 32 человека на обе категории), от 20 до 24 лет (пять процентов безработных), от 25 до 29 лет (7,8 процента) и старше 30. По-хорошему, на более мелкие категории нужно было раскладывать именно категорию от 30 лет, потому что именно здесь большинство безработных – 86 процентов. Именно тщательный разбор этой возрастной группы должен был показать проблемы: либо большинство безработных близки к пенсионному возрасту, либо наоборот – в самом расцвете сил, от 30 до 40 лет. Но чиновники решили ограничиться формальной статистикой.

Приведены цифры и по продолжительности поиска работы. Выяснилось, что в среднем для трудоустройства официальному безработному нужно пять месяцев, причем в сельской местности эта цифра увеличивается до пяти с половиной месяцев. Легче найти работу молодым людям, которые в среднем тратят на это 3,4 месяца, сложнее – инвалидам, трудоустраивающимся за 5,7 месяца.

Добавим, что женщинам оказалось сложнее найти работу, чем мужчинам. Так, 28 процентов женщин ищут работу от четырех до восьми месяцев, 14 процентов – от восьми месяцев до года, а 6 процентов – более года. Да и в принципе женщин на бирже труда больше - 53,5 процента.

Отмечается, что из всех обратившихся в службы занятости около 11 процентов – это люди, которые уволены в связи с ликвидацией организации. 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение