Дмитрий Минаев, 24 October 2017 Экономика
Воды нет, ОДН – есть
Написать автору

Жителям дома по улице Кирова, 20 управляющая компания выставила счета за горячую воду на общедомовые нужды (ОДН) за два месяца, в течение которых воды не было.

Минувшим летом из-за затянувшегося ремонта сетей жители дома по улице Кирова, 20 были лишены горячей воды без малого два месяца – с 7 июля по 27 августа. Несмотря на это, управляющая компания выставила всем жильцам за тот период счета за ГВС на ОДН.

 На ошибку в платежках обратила внимание наша читательница Марина Александровна. В платежках и за июль, и за август напротив строки «Горячая вода на содержание общего имущества МКД» проставлены суммы – более 30 рублей. Марина Александровна позвонила в ОАО УК «Железнодорожного района» с просьбой устранить неточность, однако там ей ответили, что все начислено верно и потому подлежит оплате.

- В ответ на мои доводы о том, что фактически воды в доме не было, девушка-оператор заявила, что за саму горячую воду с нас не берут, а плата на ОДН начислена по нормативу. Конечно, сумма небольшая (многие, наверное, не обратили на нее внимание и оплатили), но в нашем доме – сотни квартир. Это десятки тысяч рублей, которые пойдут в чей-то карман, - сетует читательница.

В контакт-центре при главе Ульяновска нам подтвердили, что на период отсутствия водо- и электроснабжения плата за пользование услугой на содержание общего имущества не взимается. Оператор также пояснила, что в добровольном порядке управляющая компания, скорее всего, деньги не вернет, потому необходимо направить в ее адрес письменное заявление о проведении перерасчета платы за фактически не оказанную услугу. 

Вместо газона – остановка

Благоустройство улицы Маяковского обернулось для жителей дома №11/47 головной болью.

Двухподъездный дом имеет выход на проезжую часть улицы, от которой его отделяет узкий газон с растущими на нем деревьями. Точнее, отделял. 

«Без какого-либо согласования с жильцами нашего дома или хотя бы уведомления, непонятно, по чьему распоряжению, было решено построить на этом газоне автобусную остановку, прямо на перекрестке, - говорится в коллективном письме жильцов дома, присланном в редакцию. – При этом рядом, между домами, имеется другое свободное место, где павильон никому бы не помешал».

Жители дома пытались получить разъяснение по этому вопросу в администрации города, но безуспешно – телефоны не отвечают.

Люди изучили СанПиНы и СНиПы, в которых сказано, что остановки общественного транспорта должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров от стен многоквартирных домов, а также на удалении от перекрестков. Однако те, кто утверждал схему ремонта улицы Маяковского, со строительными нормами и правилами, видимо, не знакомы, говорят жильцы дома.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение