Николай Генин, 19 October 2017 Авто
Добавят камер на автодорогах
Написать автору

Сегодня вступает в силу новый регламент работы дорожно-постовой службы (ДПС) в сфере надзора за дорожным движением. Отныне ГИБДД не будет выдавать  справок о ДТП, а автоматические камеры фиксации нарушений ПДД разрешено устанавливать в зонах действия временных знаков желтого цвета.

У участников дорожных аварий с сегодняшнего дня могут возникнуть проблемы с получением страховых выплат, поскольку приказ МВД №664 отменяет справки о ДТП. Их требуют страховые компании для урегулирования убытков и последующих выплат. 

В ГИБДД заявляют, что выдача справок ни одним из законов не предусмотрена уже давно, а у МВД нет полномочий утверждать форму справки о ДТП. В ведомстве считают, что с нововведением ничего не изменится, так как после аварии пострадавший водитель получает на руки копию протокола или копию постановления об административном правонарушении — все эти документы содержат необходимую для страховщика информацию, в том числе о пострадавших и повреждениях автомобилей, и их можно предъявить страховщику. Также в ГИБДД напоминают, что заполнять извещения о ДТП при аварии и передавать документ в страховую компанию - это обязанность водителя.

Проблема в том, что в случаях с ОСАГО требование о наличии справки о ДТП содержится в положении Центрального банка №431-П 2014 года (в случаях с КАСКО — во внутренних документах каждой страховой компании) и никто эти документы пока изменять не собирается.

Страховые компании, в свою очередь, опасаются всплеска мошенничества и предупреждают о возможном затягивании сроков рассмотрения заявлений клиентов из-за необходимости проверять указанные страхователями данные.

Еще одно важное изменение связано с использованием автоматических видеокамер. Теперь они появятся в зонах, где скорость ограничена временными знаками желтого цвета, к примеру, на время ремонтных работ. В старом приказе №185 была фраза «применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается», в новом 664-м приказе это ограничение снято.

В ГИБДД необходимость нововведения объяснили ростом числа ДТП в зонах сужения дорог (введенных из-за ремонта), поэтому такие участки нуждаются в дополнительном контроле.

Устанавливаться камеры будут по особым правилам, которые разработаны ГИБДД и уже переданы в Росавтодор. В частности, обязательно должен быть установлен срок введения ограничений: по его истечении региональные центры обработки материалов с камер (ЦАФАП) будут прекращать оформлять «письма счастья» с комплексов, установленных в зонах временных ограничений, даже если камеру еще не убрали. 

В Госавтоинспекции также отметили, что помимо настоящих камер будет практиковаться установка их имитаторов и муляжей, цель которых – заставить водителей снижать скорость.

С сегодняшнего дня, как уже анонсировалось, инспекторам ДПС разрешено останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД, то есть фактически в любом месте.

Появляются новые обязанности и у автоинспекторов. В новом регламенте подробно описан порядок общения с водителем. Инспектор должен будет исключать высказывания и действия «дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Также сотрудник не должен быть грубым, заносчивым, делать «предвзятые замечания», допускать «оскорбительные выражения или реплики», а также действия, «провоцирующие противоправное поведение».

В первоначальной редакции приказа №664 была норма, запрещающая сотруднику ДПС курить при общении с водителем, но в финальной версии регламента она исчезла. Как пояснили в ГИБДД, это не означает, что инспекторам разрешат дымить в лицо водителям: «У нас есть типовой кодекс этики служебного поведения государственных служащих, там эта норма включена, поэтому мы исходили из того, что нормы не должны дублироваться».

 

 

Написать автору

Отправить сообщение