Дмитрий Минаев, 19 October 2017 Происшествия
Сядут за пайки?
Написать автору

Арестованы совладелец Барышского мясокомбината Михаил Лакшин, владельцы Барышского консервного завода и компании ОПК – все они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере при поставках пайков для Минобороны и Росгвардии.

Как стало известно РБК от источников, близких к Минобороны и МВД, в пятницу, 13 октября, были задержаны совладелец Барышского мясокомбината (БМК) Михаил Лакшин (доля 74 процента), директор и владелец Барышского консервного завода Михаил Родников, а также гендиректор и владелец компании ОПК? Дмитрий Атрощенко.? В субботу Тверской районный суд Москвы вынес решение об их аресте.

 

Все трое в статусе обвиняемых проходят по уголовному делу, возбужденному МВД 29 сентября, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Дело состоит из двух эпизодов. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии. По версии следствия, с февраля по декабрь 2015 года, завысив стоимость пайков, подозреваемые, предположительно, похитили бюджетные средства на сумму не менее 98 миллионов рублей. Во втором случае речь идет о мошенничестве при поставках пайков для Минобороны на сумму не менее 122 миллионов рублей.

 

Основанием для возбуждения дела, напомним, стали проверки Главной военной прокуратурой произведенных Барышским мясокомбинатом пайков, поставленных в Росгвардию и Минобороны. Они показали, что часть поставляемой продукции «в пищу непригодна». Проверки проводил первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант Андрей Никулищин, который в августе этого года ушел на пенсию по выслуге лет.

В начале октября Арбитражный суд Москвы отклонил иск МВД к компании «Оборонпродкомплект», в котором МВД требовало признать, что поставленные консервы производства БМК были ненадлежащего качества, и просило заменить партию товара стоимостью два миллиона рублей. Суд посчитал, что качество продукции соответствует требованиям контракта и ГОСТа. По словам адвоката, который представлял интересы «Оборонпродкомплекта», МВД не смогло доказать, что пайки не пригодны в пищу. Ведомство пыталось привлечь к разбирательству в качестве третьего лица Росгвардию, но суд в этом отказал.

И вот – новый поворот в громком деле. По информации следствия, по делу проходят более десяти человек. Сейчас арестованные по ходатайству следователя находятся в изоляторе временного содержания №1 на Петровке, 38 в Москве. Через десять суток их переведут в СИЗО.

 

Помимо 42-летнего Михаила Лакшина долю в уставном капитале БМК имеет подконтрольная Минобороны компания «Военторг» (26 процентов), следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса», указывает РБК. Как предполагает следствие, он имеет отношение к компании «Оборонпродкомплект», которая в рамках контракта с МВД на сумму 680 миллионов рублей поставила Росгвардии свыше одного миллиона пайков, рассказал источник РБК, близкий к МВД. Лакшин является генеральным директором и владельцем еще нескольких компаний.

 

40-летний Михаил Родников является владельцем 100 процентов акций Барышского консервного завода, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса». Чистая прибыль завода по итогам 2016 года составила всего восемь тысяч рублей. Оба предприятия — и БМК, и Барышский консервный завод —  зарегистрированы по одному и тому же адресу: Ульяновская область, Барышский район, поселок Лесная Дача, улица Центральная, 28.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение