Ян Гуров, 17 October 2017 Происшествия
Погиб рядом с «Домом на Минаева»
Написать автору

В субботу  возле «Дома на Минаева» рабочий, который занимался заменой теплосетей компании «Т Плюс», попал под обвал грунта в вырытой яме возле тротуара. От полученных травм он скончался.

Информация о провале грунта возле стройки на улице Минаева появилась в субботу утром в соцсетях. В КПД-2, который, напомним, является застройщиком скандального «Дома на Минаева», сразу выступили с заявлением, что сотрудники компании и наемные строители с травмами не обращались.

ЧП действительно произошло за забором стройки. Как в тот же день пояснил председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, причина происшествия оказалась в том, что в ходе плановых работ по замене теплосетей компании «Т Плюс» работники не укрепили стенки котлована, что и привело к обвалу грунта. Кстати, очень многих удивило, что именно Чепухин оказался спикером по произошедшему, хотя это и объяснимо – он не скрывал, что уже купил себе квартиру в строящемся доме.

Позже выяснились подробности. На месте ЧП меняли дефектный участок перемычки диаметром 400 мм, прочищали проходной канал с магистральным трубопроводом. Работы проводятся вслед за теми, которые вели в сентябре – сначала ремонтировали трубы, которые ведут от Дома техники к «Дому на Минаева», закопали разрытый асфальт, а потом снова его разрыли, чтобы заняться на этот раз трубами, расположенными по соседству. Причем по обе стороны дороги. 

Вообще, выглядят работы изначально подозрительно – почему нельзя было провести все одновременно? Тем более сроки в планах стояли до 25 сентября, и первую часть работ примерно к этому времени и выполнили. Так что плановость работ у многих вызывает сомнения, как и описанные виды работ – некоторые подозревают, что проблем с подведением коммуникаций к дому может быть больше.

Именно в ходе этих работ пострадал рабочий подрядной организации «Проспект +». Его госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, а около полуночи в субботу он умер. Как пояснили в Госинспекции труда, скончавшимся оказался 56-летний монтажник наружных трубопроводов этой компании. Его накрыло во время работ по очистке канала тепловой сети грунтом дорожного полотна с кусками асфальта. Он получил перелом костей таза, обеих конечностей, сдавливание кишечника.

Как и во многих других случаях, власти и представители компании, которая является заказчиком работ, поспешили не соболезнования выразить, а снять с себя ответственность. Так, представитель «Т Плюс» на страницах интернет-СМИ сообщил, что компания объявляла конкурс на выбор подрядчика, в котором победило ООО «Проспект +». Таким образом, подчеркнул он, «ни город, ни застройщик «Дома на Минаева», ни «Т Плюс» с юридической точки зрения отношения к действиям исполнителя не имеют». С тех, кто строит дом, меняет трубы, взятки гладки.

Тем не менее во всех обстоятельствах происшествия еще предстоит разобраться следователям. СУ СК по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту гибели рабочего во время проведения земляных работ по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Уже озвученные Чепухиным причины в СК подтверждают:

- В результате работы следственной группы на месте происшествия установлено, что выкопанная траншея фактически не имела никаких средств защиты от обвала ее стенок, - сообщили в СК.

Следственный комитет продолжает расследование, в том числе изымает проектную и договорную документацию.

Однако жители справедливо замечают, что само по себе место, на котором разрыт котлован, уже давно вызывает опасения. Весной там отмечали проседание грунта, да и повторное разрытие многих удивило. Сам провал сразу же породил слухи о новых оползневых движениях на стройке дома.

Еще хуже то, каким опасным оказался провал – он мог унести гораздо больше жизней. Край котлована оказался прямо под пешеходным деревянным настилом, сооруженным рядом со строительным забором. Теперь там опасно и нельзя ходить, хотя эта дорога ведет к главным детским центрам города: областной детской библиотеке и Дворцу творчества детей и молодежи. С другой стороны котлован теперь подпирает автобусную остановку, пройти к которой можно только по проезжей части. Да и не очень-то комфортно ходить вокруг этого разрушенного места под нависающим над людьми громоздким «Домом на Минаева» с его огромными кранами…

Однако очевидно, что даже эта трагедия никого не остановит: ни застройщиков, ни поддерживающие их городские власти. Между тем в сети шутят: «Дому на Минаева», который раньше был «Пионер-парком», нужно искать новое название, потому что это тоже уже «оскандалилось».

 

Написать автору

Отправить сообщение