Сергей Поленов, 17 October 2017 Политика
Ради Христа мародерствуют?
Написать автору

Русская православная церковь (РПЦ) с постоянно нарастающим аппетитом выбрасывает на улицу все больше разного рода организаций и учреждений на территории России. Вошли во вкус.

Наиболее громкая история - с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, который РПЦ потребовала себе. Сейчас собор - в собственности города и располагается в нем один из крупнейших музеев не только Питера, но, вероятно, и всей страны. Общественность Петербурга запротестовала, и процесс передачи Исаакия, как его называют в народе, притормозился. Наблюдатели предполагают, что церковники просто затаились, ждут, когда затихнет скандал, и они смогут завершить операцию отчуждения у города этого культурного наследия. Либо операцию продолжают, но без огласки, и однажды окажется, что собор по документам уже их.

Петербург - негласная вторая столица России, и, видимо, поэтому попытка РПЦ захапать ценнейший, всемирно известный музей там оскандалилась. В регионах же они действуют без особого шума, как выкинули в свое время в Ульяновске несчастный архив, который до сих пор скитается по времянкам. Тогда, как и сейчас, это делалось по подписанному Борисом Ельциным закону о возвращении собственности ее первоначальным владельцам. Церковь первой и, кажется, единственной в стране учуяла в этом законе возможность поживиться и  пошла в суды.

Уже тогда критики этой прыти РПЦ говорили, что владельцев, у которых после революции 1917 года были национализированы здания, давно нет в живых. Нынешняя же РПЦ никаким правопреемником той церкви не является. Та не приняла советскую власть и коммунистов, и ее пастыри были частью  перебиты, а частью эмигрировали за рубеж. Эта пошла на сделку с партией безбожников и ее властью и не вправе претендовать на собственность пострадавших за веру. И потом, национализация проводилась государством по легальным законам этого нового государства и, следовательно, легитимна. Если же то государство объявить нелигитимным, как получается в ситуации с бывшей церковной собственностью, то кто в таком случае одержал победу над фашистской Германией в 1945 году? И потом, по справедливому замечанию одного из оппонентов РПЦ, здания хоть и числились формально за церковью, фактически же были государственными, поскольку перед 1917 годом церковь с государством слилась. Вместе они были и разгромлены восставшим народом, свершившим таким образом суд истории.

В какой-то период РПЦ поумерила свой пыл, но сегодня почувствовала, похоже, что опять можно. В числе кандидатов на выселение, по сообщениям СМИ, попали Дом культуры в Пензе, Музей космонавтики в Оренбурге, где хранится скафандр Юрия Гагарина, три учебных заведения в Екатеринбурге, жилой дом в Рязани, откуда планируют выкинуть свыше 20 семей. В общем, впечатление такое, что РПЦ пришла с мечом, перебила в России всех своих врагов и теперь мародерствует. И  неизвестно, до чего все это дойдет, если глупый ельцинский закон не отменят. Власть ведь рискует и заиграться, когда какой-нибудь потомок Романовых предъявит свои права на Смольный в том же Питере, где сидит губернатор Полтавченко, и на московский Кремль, служивший царской резиденцией. И вообще - алчность церковников провоцирует  нездоровые инстинкты в других слоях общества.

При этом что замечательно: патриарх Кирилл жалуется на плохое отношение к РПЦ современной российской молодежи, винит интернет с его «негативным информационным потоком» о церкви. Словом, говорит о чем угодно, умалчивая об основной причине этого явления - о поведении самой церкви. И молчит еще об одном - об исходе прихожан из РПЦ. Журнал «Огонек» с месяц назад поведал о массовом уходе питерцев, оседающих в разного рода сектах, в числе которых и языческие, исповедующие верования древней, дохристианской Руси и называющие христианство искусственно навязанной русским религией. В Ульяновске рассказывают о переходе православных в другие  христианские конфессии, в том числе западного толка, где меньше агрессии и жадности и больше доброты. Людям-то ведь в нашем холодном и враждебном мире и в их краткой жизни нужна не церковная недвижимость, а душевное спокойствие и хоть немного теплоты. Кто бы вот только сообщил об этом патриарху  и его присным?

 

Написать автору

Отправить сообщение