Василий Мельник, 13 October 2017 Политика
Не так садятся
Написать автору

Губернаторами регионов

надо ставить оппозицию

Губернаторопад продолжается, становясь все более обильным. Однако назначение исполняющих обязанности идет без особых затей, хотя этот процесс мог бы стать и более содержательным.

Из особенностей лишь замечено, что новые руководители регионов подбираются по принципу внешнего сходства - до степени неразличимости. Как это имеет место с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым и Нижегородской - Глебом Никитиным. Как и большинство других назначенцев, это молодые люди, со стандартными прическами, в стандартных костюмах и галстуках и почему-то почти все в очках. То ли чтением трудов Маркса и Энгельса зрение испортили, то ли очки простые, без диоптрий. Для умного вида, так сказать. По тому же шаблону оказался скроен и врио губернатора Омской области Александр Бурков, но он постарше (50 лет). Ну и другие - с небольшими вариациями, типа 68-летнего Владимира Васильева, направленного в неспокойный Дагестан. Он - исключение, которые, как известно, подтверждают правило.

По мне, так все это скучно и не то, общественно-политическую жизнь практически никак не оживляет, устраивая только переполох в региональных элитах. А могло бы быть куда интереснее и поучительнее, если бы в регионы посылать, к примеру, не управленческих клонов, а лидеров оппозиции. Часть из них - Григорий Явлинский, Алексей Навальный, Михаил Касьянов - претендуют на политику федерального масштаба, а Явлинский с Навальным планируют участвовать в президентских выборах. Но чего они стоят на деле, то есть в работе в поле? Критиковать действующую власть - это одно, а показать, чего можешь добиться на ее месте - немножко другое. Вот и испытать лидеров оппозиции, поручив им руководство субъектами Федерации. Михаила Касьянова назначить на Санкт-Петербург, Григория Явлинского - на Ленинградскую область. Дмитрия Гудкова - на Московскую область. Евгения Ройзмана - на Свердловскую. Илью Яшина - на Белгородскую. Владимира Рыжкова - на Алтайский край или в Республику Алтай, откуда он, кажется, родом. Алексея Навального как самого буйного - в глушь, в Саратов.

И не просто их во все эти субъекты сослать, но предоставить свободу действий, не вставлять палки в колеса в смысле финансирования регионов, не чинить препятствий в информационной деятельности и пиаре. На выборах глав в следующем сентябре выставить им сильных конкурентов от партии власти. Не от Владимира Путина, давя его авторитетом, а именно от «Единой России». Предоставить всем претендентам равные условия ведения избирательной кампании и сбора спонсорских средств на нее. И посмотреть, предпочтет ли население несистемных кандидатов, ведь за без малого год их работы оно сможет уже и оценить ее результаты. Или же выберет привычное - тех, кто ближе к федеральной власти и, условно говоря, надежней.

Россия - огромная страна, и в ней не только богатые природные кладовые, но и богатые возможности, позволяющие без особого риска экспериментировать в отборе управленческих кадров. Она не рухнет, если вдруг у Навального в Саратовской области не заладится и регион накренится. Сегодня больше половины из них лежат на боку, почему, вероятно, и идет эта бесконечная череда отставок и назначений, но страна остается на плаву. В случае чего точно так же можно будет отправить в отставку хоть того же Навального, хоть Явлинского. А избиратель увидит, что они были дутыми мастерами, за спинами которых не оказалось ничего созидательного. Если же опыт окажется успешным, то пусть работают полный срок. Это породило бы соревновательный дух между управленческими командами регионов и вывело бы из спячки губернаторов-единороссов. Развеяло бы дух мертвечины на российских просторах и вдохнуло бы в них хоть какой-то оптимизм и движение вперед. И потом это же было бы, по-моему, очень свежо и креативно. Или нет?

 

Написать автору

Отправить сообщение