Степан Горин, 11 October 2017 Политика
Чистка по-ульяновски
Написать автору

Руководство области сформировало среди глав администраций районов «красную зону по уровню доверия». В нее попали шесть руководителей четырех муниципалитетов, которые оказались на грани увольнения. Один из них – Ильяс Мухутдинов – уже подал в отставку с поста главы администрации Мелекесского района.

Утверждалось, что на Мухутдинова в последнее время неоднократно приходили жалобы от местных жителей. Кроме того, согласно рейтингу эффективности чиновников, составленному правительством области, именно Мелекесский район оказался в числе худших. Руководство региона оценивало чиновников в муниципалитетах по трем критериям: мнение элиты (наиболее авторитетные эксперты во власти, бизнесе и обществе, как пояснили в правительстве), мнение людей (разумеется, оторванных, в понимании чиновников, от «элиты») и социально-экономическая ситуация в районе.

В итоге Мухутдинов сам сложил свои полномочия, а его отставку приняли.

Также в «красной зоне» оказались его первый заместитель Марина Макшанцева, глава администрации Павловского района Александр Тузов, глава Майнского района Александр Дорофеев, глава администрации Чердаклинского района Виктор Самойлов и многострадальный замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев.

Многие поспешили сравнить действия ульяновской власти с той «чисткой», которую в последние недели проводит президент Владимир Путин среди глав регионов. Снял с должности и назначил своих временно исполняющих обязанности он уже многих: поменялись руководители Дагестана, Нижегородской, Орловской, Омской, Новосибирской областей, Приморского, Красноярского края. А первым с должности ушел одиозный руководитель Самарской области Николай Меркушкин.

Любопытно, что назначает Путин руководить субъектами РФ не всегда единороссов. Так, в Омскую область назначен справедливоросс Александр Бурков, а в Орловскую область – коммунист Андрей Клычков.

На аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области назначений пока не состоялось, зато было объявлено, что начинается обновление кадрового резерва и проведение конкурса управленцев. Причем у региональных властей - новая идея: управленцев собираются искать с помощью мессенджеров, в том числе популярного нынче Telegram. Как это будет происходить – совершенно не ясно, тем более что тот же Telegram практически целиком анонимный.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение