Ян Гуров, 5 October 2017 Экономика
Закон не страшен
Написать автору

МБУ «Дорремстрой» оштрафовано на 100 тысяч рублей за нарушение, на котором уже попадалось ранее: заключило контракт на проведение ремонта на 120 миллионов рублей без проведения каких-либо конкурсных процедур.

Штраф на «Дорремстрой» был наложен антимонопольщиками в начале сентября по итогам проверки со стороны Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД.

Выяснилось, что в апреле 2016 года бюджетное учреждение заключило договор подряда с ООО «Лига». Компания по этому договору должна была выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия улично-дорожной и дворовой сети, подъездов к социально-значимым объектам Ульяновска. Никакого конкурса не проводилось, а в договоре было заявлено, что заключен он в соответствии со статьей 93 Закона о контрактной системе. По пункту четыре части первой этой статьи допускается заключение контрактов без проведения конкурсов при условии, что его сумма будет ниже 100 тысяч рублей. Этот контракт никак не вписывался в рамки указанного норматива.

В итоге полицейские и УФАС усмотрели в действиях МБУ «Дорремстрой», ООО «Лига» и Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города нарушение антимонопольного законодательства – очевидно, что конкуренция была не просто ограничена, ею пренебрегли.

Действовали чиновники так не впервые – судя по всему, заключение подобных контрактов поставлено на поток. Напомним, по той же схеме в 2015 году отремонтировали улицу Гончарова, площадь Ленина и еще ряд дорог. В итоге многомиллионный контракт никто не разыгрывал, его просто подписали.

Тогда в мае улицу Гончарова неожиданно для многих стали в спешке ремонтировать перед приездом Патриарха Кирилла. В планах и объявленных торгах по ремонту этой улицы не значилось, что, впрочем, никого не смутило. В итоге выяснилось, что чиновники управления дорожного хозяйства, тот же самый МБУ «Дорремстрой» и ООО «Ульяновсктрансстрой» просто заключили контракты на ремонт – и все. Вскрылось все окончательно только в этом году. УФАС оштрафовало участников истории – например, подрядчик «Ульяновсктрансстрой» получил 1,5 миллиона рублей штрафа.

- Торги там должны были проводиться по ФЗ №44, в котором четко прописано, что без проведения торгов можно совершать закупки только на 100 тысяч рублей, - рассказывал позже глава УФАС Геннадий Спирчагов. - Непонятно даже, на что надеялись, когда подписывали контракт.

Нетрудно предположить, что, скорее всего, ситуаций, когда чиновники просто пренебрегали требованиями закона о контрактной системе, гораздо больше. Вероятно, постепенно некоторые из них будут вскрываться. Но вот чтобы случаи не повторялись, скорее всего, необходимо серьезное наказание хотя бы по одному из прецедентов. До тех пор страха перед законом чиновники испытывать не будут.

Написать автору

Отправить сообщение