Вера Петрова, 5 October 2017 Культура
«Дух Волги» в виде маяка
Написать автору

На конференции, посвященной истории и культуре народов Поволжья, проведение которой намечено в Ульяновске на 18 октября, будет представлен на обсуждение проект художника Александра Романова. 

Идея  художника и директора кузнечного дома «Корч» Александра Романова заключается в организации на Нижней Террасе своего рода исторического центра, посвященного Волге и населяющим ее берега народам. Планируется, что это будет архитектурный комплекс со зданием музея и памятным знаком, стилизованным под маяк со смотровой площадкой. В здании музея можно будет размещать экспозиции, посвященные истории и культуре народов Поволжья и роли реки в истории России. Памятный знак автор называет «Хранитель Волги» или «Дух Волги».

Курирует проект региональное агентство передовых инициатив, технологий, проектов, возглавляемое Сергеем Галантом, которое занимается решением организационных вопросов, изучает мнение горожан по проекту, оформляет документы и ищет средства на воплощение. 

По мнению Сергея Галанта, реализация проекта «Дух Волги» уместна как раз в Ульяновске, находящемся в среднем течении реки. Это позволит сделать Ульяновскую область как бы центром всего Поволжья. Проект сможет объединить культуру и историю народов, проживающих на берегах Волги, как в прошлом, так и в наши дни. 

Написать автору

Отправить сообщение