Андрей Семенов, 5 October 2017 Общество
«Да у вас там правит гестапо!»
Написать автору

Местные функционеры, вероятно, вконец уверовали в безнаказанность, если вытворяют с народом то, что они вытворяют, в канун выборов президента России и абсолютно не страшась ни Владимира Путина, ни кого-либо еще.

Масса ульяновцев молодого и среднего возраста разъехалась в последние годы кто куда. Многие - в Москву. Дочь одной из наших читательниц, ныне как раз москвичка, регулярно звонит матери и спрашивает, что у нее и как. На днях мать рассказала ей, что замерзает, поскольку отопление все не включили. «Да у вас там правит гестапо!» - воскликнула возмущенная молодая женщина, поскольку в Москве в первый день октября подача тепла во все объекты была практически завершена, и это при том, что всю вторую половину сентября там было теплее, чем в Ульяновске. У нас же кампания по началу отопительного сезона, на мой взгляд, превращена в истязание граждан и непрерывную ложь, так что понять реальное состояние дел практически невозможно.

Власти не просто врут, а врут откровенно, повторяя, как мантру, что в городе «идет пуск тепла в жилые дома и в первую очередь - в социальные объекты». На такое-то число подключено столько-то процентов жилого фонда (хотя подключено чисто теоретически, батареи чуть теплые и во многих квартирах почти все так же холодно). Тут ложь была настолько явной, что никто и не пытался соблюсти хотя бы какие-то приличия. В вечернем выпуске областных теленовостей 2 октября было объявлено, что тепло подано в четыре тысячи многоквартирных домов города. Утром 3 октября в соцсетях сообщалось официально, что к теплу подключено 2500 домов, осталось запитать около 600 многоэтажек. 600! У части моих знакомых в семьях есть старики, лежачие больные, которые на глазах родных замерзают. Согреться без движения невозможно, так что и семьи, и сами больные переживают нечеловеческий ужас. Знаю многих, кто именно в эти дни простудился и слег. Но власть, пресмыкаясь перед хозяевами основного поставщика тепла - «Т Плюс», все замалчивала, продолжая сыпать цифрами домов, в которые «тепло уже подано». А 4 октября эта тема из новостных выпусков просто исчезла.

Чуть раньше зам главы горадминистрации Сергей Гигирев призывал, как мы уже писали, ульяновцев собирать в домах подписи жильцов под заявками в управляющие компании с просьбами включить отопление. Этот бред опровергла, кажется, уже даже Москва, разъяснив, что, когда погодные условия соответствуют началу отопительного сезона, отопление должно быть включено. Законодательная норма на этот счет носит не рекомендательный, не пожелательный, а директивный характер, что в Ульяновске было целиком проигнорировано. И совсем уж вопиющей стала противозаконная попытка  руководства «Т Плюс» воспользоваться похолоданием и тем, что жители мерзнут, и выбить, задерживая подачу теплоносителя, из управляющих компаний старые долги. Не знаю, понимали ли инициаторы этой выходки всю ее чудовищность, ведь на весах - здоровье и жизни сотен тысяч человек.

За отключение отопления за долги ратовал в свое время московский шеф ульяновского филиала «Т Плюс» Борис Вайнзихер, но претворить это зверское правило в жизнь не успел - был арестован. У нас же решили, похоже, продолжить дело Вайнзихера. И что удивительно: при всем том, во что вылился старт отопительного сезона в городе, ни от кого никаких извинений или сожалений. Ни от власти, что да, мол, получилось не очень хорошо, и многие из горожан мерзнут без какой-либо вины. Мерзнут дети, старики. Признаем недоработки со своей стороны и просим нас извинить за созданные неудобства. Ни от директора филиала «Т Плюс» Валентина Трубчанина, который как первое лицо фирмы в Ульяновске ответственен вообще-то за все, что происходит с теплоснабжением. Дескать, не все удалось, не сразу нашли взаимопонимание с управляющими компаниями и так далее. Сожалеем, просим и проч. Нет! Только высокомерие и ни тени сомнения, что хотя бы перед выборами-то президента, может быть, не надо так.

Или, например, «СК» только что сообщил об областном законопроекте, изменяющем налогообложение недвижимости. В первую очередь жилья, который обещает повышение налогов на квартиры в разы. Причем Центр разрешил регионам до 2020 года изменения не вносить. Так что заставляет-то? И почему опять же в канун президентских выборов? Почему, словом, так уверены в бесхребетности ульяновцев? В том, что они не предположат, что все эти истязания, этот беспредел и это «гестапо», условно говоря, длятся годами, и Москва ничего с этим не делает, значит, ее это устраивает, и пока не изменится в Москве, ничего не поменяется и у нас. А выстроив эту логическую цепочку, 18 марта соответственно и проголосуют. Или уж настолько расслабились, что и не вспомнили о президентских выборах? Тогда дела пресловутой вертикали власти совсем плохи, о чем Владимир Путин, вероятно, и не догадывается.

Написать автору

Отправить сообщение