Юрий Кашинский, 5 October 2017 Политика
Назад, в пещеры?
Написать автору

Происходящее в испанской Каталонии у нормальных людей не может, на мой взгляд, вызывать ничего, кроме горечи, поскольку, как и в случае с британским брекзитом, это, во-первых, попытка повернуть время вспять, во-вторых, посеять в каталонском обществе раздор.

Нетрудно было заметить, что до референдума 1 октября о независимости Каталонии наши жили в тихой надежде, что каталонцы единодушно заявят о выходе из состава Испании. Нашим как воздух нужен прецедент, который оправдал бы то, что провернули с Крымом. Если бы референдум принял однозначное решение выйти и мировое сообщество его итоги бы признало, это стало бы для Москвы спасительным знаменем. Но хоть и хорохорятся демагоги из каталонских верхов, что 90 процентов проголосовало за выход и они объявят о независимости в одностороннем порядке, это лишь попытка сохранить лицо при безответственной игре.

Конституция Испании не предполагает проведения референдума о выходе какой-либо части только голосованием избирателей этой части, как не предполагала и не предполагает этого и Конституция Украины. Такие вопросы должны решаться только на общенациональном референдуме. На нем решение считается принятым, если в голосовании приняло участие 50 процентов избирателей плюс один и больше 50 процентов из них высказались за выход. В каталонском голосовании при всей нелигитимности процедуры его проведения участвовало лишь 40 с небольшим процентов от общего числа имеющих право голоса, и потому итоги этого так называемого референдума, даже проводись он на законных основаниях, не имели бы никаких юридических последствий.

И они ни в каком случае не стали бы прецедентными для Крыма. В праве на самоопределение речь идет о таком праве для наций, каковой каталонцы и являются. И проживают они на своей исконной территории. Крым же не является исконной территорией русских, став исторически известным сначала как часть Римской империи, затем - как греческая провинция, потом - как турецкое владение, после чего - как крымско-татарское. Родина же русских - Русь, Россия, РСФСР, Российская Федерация. И каталонцы, затевая этот вздорный референдум, не собирались к кому-либо присоединяться. Как, к примеру, и Косово, которое тоже пытались превратить в прецедент.

Каталонские верхи раз за разом инициируют попытки отделиться от Испании, на мой взгляд, из чисто корыстных соображений - ради голосов избирателей, которые обеспечивают им пребывание у власти. Точно из этих же соображений затеял в свое время тогдашний лидер консерваторов Дэвид Кэмерон референдум о выходе Британии из Евросоюза - чтобы победить на выборах. И как Кэмерон не имел представления о том, что будет после брекзита, так и премьер Каталонии этого не знает. Он думает, что все останется так же, как и до того, только вместо испанского короля главным будет уже он, премьер Каталонии. Каталонцы так же свободно будут перемещаться по Испании и Евросоюзу, так же легко вести свой бизнес и прочие дела, так же к ним будут валить европейские туристы, принося в казну миллиарды евро ежегодно. Но жизнь каталонцев вопреки розовым снам их лидеров наверняка бы ухудшилась, что они заметили бы уже после выхода. Как это обстоит сегодня в Англии. Это какая-то новая форма идиотии - сеять хаос, не задумываясь о том, что получается в итоге именно хаос и всеобщая деградация.

Написать автору

Отправить сообщение