Сергей Поленов, 3 October 2017 Политика
Триллион проклятья
Написать автору

«Прощай, отмытая Россия» - так озаглавил жесткий критик верхов, публицист Андрей Пионтковский свою статью в новом американском законе с названием «Закон о целях противодействия агрессии иранских и российских правительств», который поставил зарубежные счета и недвижимость российских богачей под угрозу конфискации.

Пионтковский, уверенный, что все эти деньги в России награблены околовластными олигархами и чиновниками, давно пророчил появление подобного законодательного акта. Тот факт, что его до сих пор не было, он объясняет по сути негласным сговором западных элит и российского жулья, ведь украденные у нашей страны деньги вкладывались в экономику Запада и были в его интересах. И прикрывал российских воров в первую очередь Барак Обама, на которого наши власти по какому-то недоумию вылили в последние годы ушаты грязи, страстно зовя ему на смену его, как им казалось, антипода, республиканца Дональда Трампа. Страсть видеть в Белом доме Трампа была столь пылкой, что дело взял в свои руки Конгресс, который практически единогласно, обеими палатами, этот закон и принял.

То, что ни российская власть, ни госпропаганда о нем ничего не говорят, свидетельствует - и Пионтковский это отмечает, - что закон попал точно в цель, в яблочко, в самое дорогое, что у них было и ради чего они, грезя о тихих гаванях Америки и Европы, мерзли в наших ледяных пустынях, сгребая миллиардные состояния. По предварительным оценкам, они вывели из России на Запад порядка триллиона долларов. Или 60 триллионов рублей - в десять раз больше, чем требуется  на капитальный ремонт всех жилых домов в стране, на что они сейчас собирают «бабки» дополнительно, введя поголовный налог, который планировали пустить, скорее всего, туда же, куда и все остальное - на виллы в Испании, Италии, Франции и США и яхты, стоящие в тамошних же водах.

Этот закон не только ставит под угрозу активы нашей так называемой элиты, «это обрушение всего их образа жизни, вне которого они и их отпрыски уже не мыслят своего существования, - пишет Пионтковский. - Это и современная западная медицина, обещающая не только политическое, но и биологическое, если хотите, бессмертие, это образование их детей и внуков, недвижимость на лучших курортах мира, да много чего всякого, составляющего скромное обаяние принадлежности к высшему слою мировой буржуазии. И во всем этом им будет отказано... Объявлена персональная война сотне крупнейших воров Российской Федерации и по совместительству ее вождей. В любом случае прежней посткоммунистической России с установками ее паханов воровать здесь, а династически и гедонистически  наслаждаться высшими стандартами потребления на Западе - уже не будет. Такая форма клептократического бытия требовала активного и далеко не бескорыстного сотрудничества западных элит. И российское государство, и его отношения с Западом будут организованы теперь как-то по-другому».

Закон датирован 2 августа 2017 года. В соответствии с ним через полгода, или ко 2 февраля 2018 года, за полтора месяца до выборов президента России, правительство Соединенных Штатов обязано представить Конгрессу подробный и открытый доклад о правящей российской элите. О высшем чиновничестве и отдельно о лицах, особо близких к самому верху, об олигархах, о руководящем звене государственных и полугосударственных компаний и корпораций, о родственниках (детях, братьях, сестрах, родителях), о их состояниях и активах, включая, естественно, зарубежные активы, о путях получения богатств, о связях в бизнесе, в том числе иностранном. В случае, если богатства приобретены преступным путем, а они почти все добыты этим путем, наворованы, в действие вступят юридические процедуры по блокировке счетов, аресту активов и недвижимости и запрет на въезд владельцев того и другого в страны Запада. Вот это Андрей Пионтковский и назвал парафразом на Михаила Лермонтова «Прощай, отмытая Россия».

Понятно, почему они молчат и никак все это не комментируют. Они в замешательстве, поскольку не знают, кому уготованы жернова. Не знают, кого правительство США отнесет к «числу приближенных». Только ли грандов олигархии типа Сечина, Абрамовича, братьев Роттенбергов, братьев Ковальчуков, Вексельберга, Тимченко, Усманова и им подобных с чадами и домочадцами или и рыбу помельче, плавающую и в российских регионах тоже? Кто попадет в разделку из чиновничества - только ли силуановы, дворковичи, шуваловы, мантуровы и прочие, чьи годовые доходы исчисляются в сотнях миллионов рублей при министерских зарплатах до миллиона в месяц, или и те, кто ураганит опять же в регионах? Чем это грозит их горным шале и особнякам у моря? Что ждет их потомство, уже плотно угнездившееся в Париже, Лондоне и Лос-Анджелесе и в связи не с этими ли перспективами то дочь главы МИД Лаврова, то дочь пресс-секретаря президента Пескова выступают вдруг с критикой политики руководства России? Отпрыски  дипломатов, они усвоили, что такое правила поведения и что такое превентивные меры?

Участившийся в последнее время губернаторопад объясняют обычно приближающимися выборами президента и омоложением управленческого корпуса в субъектах Федерации, но он, эти отставки Шанцева в Нижнем Новгороде, Меркушкина в Самаре и так далее, с их-то стороны может преследовать и цель выйти из круга «особо приближенных» и отползти в тень, где их не заметят служащие американского правительства. С этим может быть связано и крушение крупнейших частных банков, владельцы которых наверняка тоже обосновались в швейцарских Альпах, куда, вероятно, и мигрируют. В общем, до февраля много чего в правящем классе России, видимо, произойдет. Возможно, даже кардинального.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение