Сергей Гурьянов, 3 October 2017 Общество
У застройщиков все по плану
Написать автору

Как бы ни протестовали руководство заповедника «Родина Ленина», общественники, СМИ – застройщики спокойно продолжают возводить свои объекты на месте снесенного старого дома на улице Льва Толстого, 65, пренебрегая нормами по высотности, по сохранению исторической застройки… И власти, кажется, не против: несмотря на судебные тяжбы, «Янтарному дому» оформили новое разрешение на строительство.

Недавно Ирина Зубова, вдова бывшего руководителя заповедника Александра Зубова, сообщила нам, что на улице Льва Толстого, 65 строительство продолжается – строят уже не только здание сзади, но и то, которое должно заменить одноэтажное деревянное строение, снесенное безо всяких согласований весной этого года. При этом разрешение на строительство закончилось, как сообщалось ранее, еще 20 августа.

Не тут-то было: выяснилось, что компания-застройщик «Янтарный дом» подала все необходимые документы и, как сообщают СМИ, получила новое разрешение на строительство. Более того, уже окончательно согласован проект, устранены замечания. Стройка идет полным ходом – по планам застройщика и вопреки негодованию возмущенной общественности.

Это поражает, потому что о значении этой стройки говорилось не раз: построят здесь – значит, скоро вторгнутся и в другие места заповедника, которые по какой-то непонятной неряшливости чиновников оказались без охраны со стороны законодательства о сохранении культурного наследия. Видимо, на это плевать, потому что, как было сказано на одном из заседаний экспертного совета при Управлении по культурному наследию, «в это же вложены деньги». Бизнес – наша священная корова, а строительный бизнес – наисвященнейшая.

Суть в том, что в то же время, когда чиновники выдают разрешение на строительство, другие чиновники – областные - с «Янтарным домом» судятся. Они требовали – внимание! – расторгнуть договор аренды земельного участка, снести построенное и уйти вообще с этой земли. Что выходит теперь? У «Янтарного дома» - новые документы, выданные законно, и проект - видимо, одобренный. Выглядит это так, будто городские чиновники вставляют палки в колеса областным.

Ситуация непонятна совершенно. Как только история с домом на Льва Толстого началась, горадминистрация отмахивалась: да это же заповедник, город к нему отношения не имеет, все вопросы к правительству области. Иск в суд подан от агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, но в качестве третьих лиц – администрация и управление муниципальной собственностью Ульяновска. Сейчас разрешение на строительство на территории, которую ранее в администрации называли областной, выдало Управление архитектуры и градостроительства Ульяновска.

Так что, до сих пор никто не разобрался, чья земля и кто за нее должен отвечать? В третьи лица в иске записаны еще Управление по охране объектов культурного наследия области и руководство музея-заповедника «Родина Ленина». Они, выходит, действительно «третьи лица», хотя вроде бы сохранение исторических объектов возложено именно на них. Все запуталось, а в выигрыше – застройщик, который по кирпичику приближается к тому, к чему шел с самого начала – нагло втиснуться в историческую «строку».

А судебные тяжбы затягиваются. 25 сентября ответчик – «Янтарный дом» - настоял на том, что региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии должно представить техническую документацию на незавершенный строительством объект на улице Льва Толстого, 65. Заседание было отложено на 10 октября. Не сомневаемся, что его перенесут снова на более поздний срок. А вот стройку, видимо, не перенесут.

Между тем, по-хорошему, в ситуации с этим домом следовало бы просить суд наложить обеспечительные меры – и заморозить стройку на время судебного разбирательства. Это было бы справедливо – в том числе с той точки зрения, что никто не понесет ущерба в связи с возможной необходимостью возведенные постройки сносить. Однако такого ходатайства, насколько нам известно, не поступало.

И еще один интересный нюанс: на заседания по делу ходят представители истца и ответчика, прокурор (прокуратуру все-таки приняли в качестве третьего лица по делу), представители Управления по муниципальной собственности города, заповедника «Родина Ленина». От администрации города, регионального агентства архитектуры и градостроительства  и – главное – от Управления по культурному наследию никого не было. Им, выходит, дело не очень важно и интересно?

 

 

Написать автору

Отправить сообщение