Марина Коновалова, 3 October 2017 Культура
Фото для удовольствия
Написать автору

Скульптор Дмитрий Потапов показал зрителям свои фотоработы. В прошлую субботу в музее «Симбирская фотография» (улица Энгельса, 1б) открылась его персональная фотовыставка «Зеркало времени».

Изобразительным искусством Дмитрий занимается с ранних лет, он профессиональный художник, скульптор. С 1998 года  член Ульяновской региональной организации Союза художников России, постоянный участник  ежегодных областных художественных выставок. В 2005 году представил большую персональную выставку в Областном художественном музее. В 2006 году издан альбом репродукций произведений Потапова. 

Фотография всегда занимала особое место в жизни Дмитрия. Вначале снимал для себя: семейные праздники, природу. Да и в профессиональной деятельности часто приходится прибегать к помощи фотографии, фиксировать некоторые моменты, так и стал фотографировать наброски, потом людей, здания и серьезно увлекся этим занятием.

«Иногда доходит до парадокса: идешь по городу, видишь что-нибудь интересное, необычное, а фотоаппарат доставать лень, заставляешь себя поставить сумку, взять фотоаппарат и уже не можешь остановиться, фотографируешь, пока зарядка не закончится. Я не считаю себя профессиональным фотографом, денег на этом не зарабатываю, фотография приносит мне удовольствие. Иногда сделаешь кадр, и возникает чувство, как будто что-то украл, поэтому иногда ощущаю себя неким хранителем ценностей», - говорит автор.

Фотоснимков за годы накопилось много. Самое трудное в комплектовании выставки заключалось в том, чтобы отобрать работы для экспозиции. В двух залах музея выставлено шесть десятков работ автора. Это портреты, натюрморты, пейзажи, показывающие красоту природы, рассказывающие о городе и архитектуре. Среди портретов сразу привлекает внимание зрителей черно-белый портрет пожилого мужчины. Это известный фотожурналист Юрий Рост. Как оказалось, Дмитрий Потапов с незапамятных времен следит за его творчеством и восхищается его работами. Мало сделать выразительный снимок, надо еще придумать ему подходящее название. С этим у автора тоже все обстоит благополучно. Некоторые из работ уже стали историей, так как какие-то вещи просто были переделаны или их уже больше нет. Эта выставка для Потапова не первая, но раньше выставлял свои работы в библиотеках. А сейчас – в музее, как настоящий фотохудожник.

Выставка продлится до 2 ноября.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение