Марина Коновалова, 3 October 2017 Культура
Старые здания оценят эксперты
Написать автору

В реестр культурного наследия РФ могут быть включены три объекта из Николаевского района.

В селе Топорнино Николаевского района когда-то жили искусные каменщики и печники, которые славились далеко за пределами своего села. Имена каменщика Антона Захаровича Миронова и его сыновей Ивана и Матвея дошли до наших дней. Они построили так называемый «Дом зажиточного крестьянина». Это здание интересно как пример застройки крестьянских усадеб в Симбирской губернии конца XIX – начала ХХ века. В нем до сих пор живут люди. Дом включен в список объектов культурного наследия Ульяновской области.   

Ярким образцом промышленной архитектуры XIX века является  ансамбль построек винокуренного завода в селе Поспеловка. Сохранились главное  здание и фабричная труба. Ансамбль, находящийся в частной собственности, также включен в областной список объектов культурного наследия.

В список выявленных объектов культурного наследия внесен ансамбль железнодорожной станции в селе Прасковьино,  построенный в конце XIX – начале ХХ века. Ансамбль находится в собственности РЖД.

По каждому из этих трех ансамблей Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области направлены запросы в государственные архивы. Назначена государственная историко-культурная экспертиза, заключение которой послужит обоснованием для включения ансамблей в реестр объектов культурного наследия РФ.  

 

 

 

Написать автору

Отправить сообщение