Степан Горин, 3 October 2017 Персона
Помним Белоусову
Написать автору

В Швейцарии скончалась на 82-м году жизни легендарная советская фигуристка, олимпийская чемпионка Людмила Белоусова, которая первые годы жизни провела в Ульяновске. Причиной смерти называют рак. 

Рядом с Белоусовой в последние минуты жизни находился ее муж и многолетний партнер в фигурном катании – Олег Протопопов, с которым она и стала двукратной олимпийской чемпионкой (в 1964 и 1968 годах). На их счету также четыре победы на чемпионатах мира и четыре – на чемпионатах Европы.

С 1979 года Белоусова и Протопопов жили за границей – им пришлось бежать из СССР, чтобы не заканчивать со спортом. В Россию впервые вернулись в 2003 году, где выступили в Петербурге, но жить на родине не остались.

В 2014 году у Белоусовой обнаружили рак желудка. Три года борьбы, к сожалению, результата не принесли – 26 сентября она скончалась в швейцарской больнице. Сообщил об этом 29 сентября официальный сайт федерации фигурного катания США – в этой стране Белоусова и Протопопов  жили летом, в Лейк-Плейсиде, а на зиму переезжали в швейцарский Гриндельвальд. Тело фигуристки кремировано.

Белоусова – одна из немногих «ульяновских» олимпийских чемпионов. Она родилась в нашем городе 22 ноября 1935 года и провела здесь раннее детство. Причем долгое время об этом никто не знал – в том числе в триумфальных 1964 и 1968 годах широкой общественности этот факт был неизвестен.

Сейчас табличка с ее именем висит на доме №144 по улице Ленина. Именно там с 1936 по 1946 год она и жила с перерывом на отъезд в Самару. Ее отец был политруком в нашем танковом училище. Причем ее первый ульяновский дом был как раз рядом с ним, на улице Кузнецова.

В нашем городе Белоусова фигурным катанием не занималась, но коньки впервые увидела здесь: в 1945-м, заржавевшие уже, фирмы «Английский спорт», они попали ей в руки. Здесь же она сделала на них первые шаги – по утрамбованному снегу. И девочка, мечтавшая стать балериной, захотела быть фигуристкой. Новая мечта осуществилась в Москве, куда ее семья переехала в 1946 году.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение