Вера Петрова, 3 October 2017 Спорт
Играли против Карпова!
Написать автору

На прошлой неделе в Ульяновске побывал  легендарный шахматист гроссмейстер Анатолий Карпов.  Приезжал он на форум IT-технологий, но его упросили дать сеанс одновременной игры для ульяновских любителей шахмат. Вызов двенадцатому чемпиону мира бросили восемь смельчаков. И только Диане Сафиной удалось не проиграть. 

Карпову противостояли студенты, преподаватели вузов, представители IT-компаний города.

Организаторы были уверены, что Анатолию Карпову хватит 40 минут, чтобы разделаться со всеми, однако игра затянулась почти на три часа.

 «Еще полгода назад я даже и мечтать не мог о том, что сыграю против самого Карпова, - сказал Сергей Полуэктов, руководитель IT-компании, - Конечно, мы понимаем, что шансов даже на ничью у нас мало. Но, например, мне прогнозировали, что продержусь не больше 15 ходов, но мне удалось удержаться гораздо дольше!»

В итоге Полуэктов уступил на 30-м ходу и первым из всех покинул игровое поле, но был абсолютно счастлив. К исходу третьего часа игры друг за другом признавали поражения и остальные. Но тут случилось чудо! Диана Сафина – первокурсница технического университета – заключила мир с гроссмейстером! Карпов пожал ей руку и согласился на ничью!

«Я всего пять лет занимаюсь шахматами, – смущаясь, рассказала о себе журналистам Диана. – Учусь в техническом университете на факультете информатики и вычислительной техники. И шахматы очень полезны в моей сфере деятельности. Потому что программисты должны уметь просчитывать ходы, решать разные сложные задачи».

Сам Карпов почти за три часа сеанса одновременной игры  ни разу и не присел, но  усталости не показывал. «Игра затянулась только по одной причине: сегодня у меня были очень достойные соперники, – похвалил ульяновских шахматистов чемпион мира. – Кстати, в Ульяновске я, по сути, впервые. Бывало, проезжал ваш город на поезде, видел только мосты через Волгу. Теперь будет возможность познакомиться поближе».

 Сеанс одновременной игры завершился раздачей автографов и фотосессией. Карпова при свободном общении спросили: «Кто выиграет в шахматном поединке – человек или машина?».

«Это очень интересная тема, – отметил Карпов. – Ведь многих интересует вопрос: кто сильнее - компьютер или человек? Я вам отвечу: компьютер. В очном поединке у машины заведомо выгодные шансы. Ведь она пользуется всем банком данных. При этом человеку по правилам игры нельзя касаться никаких источников информации, человек должен быть изолирован и принимать решения сам. А современные компьютеры, повторюсь, не только здорово играют, но еще и пользуются всем банком данных. Поэтому условия неравные».

 

Написать автору

Отправить сообщение