Василий Мельник, 28 September 2017 Политика
Явлинскому нужно поддержать Гудкова
Написать автору

 

Меньше чем через три месяца будет официально объявлена избирательная кампания по выборам президента России, а кто, кроме Владимира Путина, будет в ней еще участвовать, до сих пор не известно, и потому выглядит она на сегодня ужасно скучной.

В поисках сценария

В этом, в скуке, - и главный риск, поскольку, если заведомо известно, что на выборах ничего не решается, избиратель может на них не прийти. А это не то, что нужно руководству страны, которое хоть и не хочет отдавать кому бы то ни было власть, но и не желает, чтобы процедура ее сохранения была исполнена понарошку. Мнение избирателей большого значения тут не имеет, но есть еще и остальной мир, перед которым, как бы с ним ни собачились, важно выглядеть солидно. И власть, похоже, никак не может решиться на какой-то один определенный сценарий выборов, и потому не известно даже, пойдет ли на них традиционно главный конкурент, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И будет ли вообще кандидат от левых.

Пока же все опереточно и фейково. Продолжает отвлекать общественность от реальных альтернатив Алексей Навальный, разъезжая по стране и агитируя за себя, рассказывая при этом слушателям, как ужасно в России все воруют, как будто слушатели не знают этого сами. Причем шансов быть зарегистрированным на предстоящих выборах Навальный, как осужденный по уголовной статье, не имеет.

Заводилы

Еще по весне о намерении выдвинуть свою кандидатуру объявил Владимир Жириновский, пообещав въехать в Кремль и порвать «Единую Россию». С тех пор на тему выборов он практически не говорит. А сказать ему, вероятно, есть чего.

Что-то начинается в связи с этими выборами вокруг имени телеведущей Ксении Собчак. То ли она собирается в них участвовать, то ли ее на это толкают, то ли что-то еще. В администрации президента участие Собчак опровергают, в штабе Навального говорят с уверенностью, что она на выборы пойдет. Все это если о чем и свидетельствует, то о нервозности команды Сергея Кириенко. Бессмысленность выборов с одним реальным кандидатом столь очевидна, что Кириенко мог остановиться и на Собчак. Во-первых, ее кандидатура разбудит часть молодежи, выборы, как правило, игнорирующей, что поможет увеличить явку. Во-вторых, участие Собчак совершенно безопасно, так как зачморить ее в случае чего - проще простого. Достаточно будет вспомнить съемки тогда еще совсем юной Ксении в пошлейшей телепрограмме «Дом» и  продемонстрировать те кадры. Но Собчак могут сделать предложение, от которого она не сможет отказаться, и ее появление в избирательных бюллетенях лично я считаю реальным.

Развернуться не дали и не дадут

Есть еще Григорий Явлинский, и этот вариант, пожалуй, наиболее здравый и уместный со всех точек зрения, но с одним «но». Явлинский, как известно, объявил о планах баллотироваться на пост президента еще летом 2016 года. Он (Явлинский) наиболее подготовлен как экономист и взвешенный политик, настроенный жестко против российского олигархата. И именно против Явлинского, а не против Владимира Путина, которому на этих выборах ничто не грозит, ведет, я думаю, свою сумбурную бузу Навальный. Но по возрасту Явлинский ровесник Путина, и даже на полгода старше. Им обоим - по 65. И Явлинский в президентских выборах уже участвовал. Развернуться ему не дали тогда, не дадут и сейчас, и так же, как и Собчак, когда потребуется, его загнобят, для чего хватит одного только слова «фас!» телеканалам. Явлинскому припомнят «Яблоко» и все, что с ним связано негативного или же такого, что телеканалы превратят в негатив.

А может, Гудков?

Между тем Григорий Явлинский сотрудничает в сфере политики с Дмитрием Гудковым, которого Явлинский выдвинул от партии «Яблоко» на думских выборах 2016 года, а Гудков обещал поддержать Явлинского на президентских. Я бы сделал наоборот. На месте Явлинского выдвигаться на президентских выборах не стал бы, уступив эту миссию Гудкову. На сентябрьских выборах Дмитрий Гудков провел успешную избирательную кампанию, обеспечив прохождение в муниципальные органы власти Москвы свыше 250 своих сторонников. Гудков испытал при этом технологию работы в сети - от координации агитационной деятельности до сбора средств на эту деятельность. Сделал, по мнению аналитиков, в нынешних условиях невозможное.

То есть, помимо чисто политического, у Дмитрия Гудкова есть и организаторский талант. Несмотря на свою молодость (родился в 1980 году), он достаточно опытен и здравомыслящ, прошел школу работы в Госдуме, где противостоял соглашательской политике руководства «Справедливой России» («СР»), членом фракции которой был. Заявив о поддержке Гудкова на президентских выборах, Явлинский обеспечит ему голоса своих сторонников, которые прибавятся к голосам здоровой части избирателей «СР». Гудков - социалист по своим убеждениям и может рассчитывать на поддержку и части левого электората. Будучи депутатом, он не пресмыкался, почему и стал неугоден лидеру эсеров Сергею Миронову, оставшись за бортом предвыборного партийного списка «СР». Привлечет его участие в президентских выборах, вероятно, и молодую аудиторию. Да и вообще придаст кампании хоть что-то человеческое. И именно за этот вариант должен был бы ухватиться Сергей Кириенко, спасая репутацию Кремля. Если, конечно, сам Дмитрий Гудков не против разделки, которой его в эти полгода подвергнут фанаты нищающей стабильности и крепчающих скреп.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение